〇、引子

早晨起来,处理邮箱的信件,看到一封邮件,名为《读易仁大哥的博客的思考》,打开一看,是幸福进化俱乐部群里的一名博士的来信,洋洋洒洒的一篇文章,提出了一些看法和见解,其中很多内容之前也有朋友问起来过。经过这位读者的允许,我将来信内容和我的回复发布到博客上,再次说明一下我写博客的目的。

再说我的博客——给一名博士的回复-知行,在路上

一、博士的来信

亲爱的永澄大哥:

作为本人在心灵成长道路上最为重要和最为敬重的大哥之一,我犹豫了再三,还是想和你谈谈我的一些关于你的博客和我们俱乐部的一些想法。

(一)先把自己的情况稍微介绍一下

我叫■■(按照来信者的要求,隐藏个人信息),现在在■■■■■■(一个著名的大学)攻读自己的博士学位,从今年的4月27日开始看的你博客,被你系统化的博客吸引,根据你的博客把自己的浏览器、电脑、为知笔记、微博等等基本上所有的资料都做了整理分类,觉得对自己的学习生活帮助非常大。

(二)来谈一下我对你目前的博客的一些疑问或者说是疑虑。

①文章越来越长

最初的时候,决定关注你的博客,是因为你写的都是长文章,非常的系统,基本上一整套框架的体系可以把一个方面的内容全部的涵盖。但是,最近再来看的你东西,越来越觉得长的有累,或者说太长的东西,我真的觉得自己不容易找到一个相对比较长的专注的时间来阅读。

其实,我在想,我还是一个专业的科研人员,都会对这样的长的博文,表示有一点点压力。如果是一个没有科研方面的训练的普通人,他的注意力就更难集中在这么一个相对长的时间里。所有,我觉得这么长的文章,对于易仁大哥想要影响更多人的愿景来说,可能会是一个障碍。

②文章操作性的问题

之前,你的博客能够吸引我深入的阅读,最重要的一个原因,是不止讲理论道理,而是我可以马上动手,按照你的地图,把自己的系统建立起来。看你新的博文《生气认知》洋洋洒洒,道理讲了好多,但是我读下来,就是觉得情绪不单单是认知一个方面的问题,就觉得无法落地。当然这只是你众多文章中的一篇,作为铁杆粉丝,表达一下希望大哥的东西能够像以前一样接地气的一个愿望吧。

以上只是个人的一些建议,希望永澄大哥的社群可以越做越好,你自己跑的很快,也要能带着我们一块跑~~

二、我的回复

hi~Dr. ■■:

感谢你对我的认可和评价,我也特别荣幸可以在2013年的某一天成为一个可以通过博客和你隔空交流的人,我感觉到很幸福。关于你的建议,我做出以下的回复:

(一)我写博客的目的

我书写博客的目的在《为什么我要写博客》一文中表达了,基本就五点:

①书写是为了更好地学习;

②书写是为了更好地思考;

③结交同伴,形成讨论(找到那些志趣相投的人,博客可以形成专业化的讨论),我很开心的是,这一点,通过咱们这封email实现了。

④给自己一针强刺激;

⑤有价值的博客是一个窗口

不知道你有没有看出我关于书写博客原因的总结,其实并没有考虑第二个人(除了第三条),换句话说:我写博客的目的仅仅是为了自己,仅仅为了输出自己的知识。这句话听起来可能很让那些关注我的人失望,因为我并没有考虑他们的感受,很有可能也包括你在内,我先向你致歉。

(二)为什么不为别人的期待而写博客?

但是,从另外一个角度说,不知道你有没有考虑过以下的问题:

①如果我为了别人书写博客,那我为了谁而写呢?

②如果我写便于操作的器物和术的内容,我如何持续提升和进步?

③如果我为了别人的评价而生活,我如何拥有内在的自尊感呢(后与读者交流,我所谓的内在的自尊感,值得是不受外界影响的自我认同感,具体见《自尊的六大支柱》一书)?

所以,在我看来,认清自己继而做好自己应该做的,是最重要的,我们不是为了别人的期待而活着的,而是通过我们的努力,不断提高别人对我们、对生活、对世界的期待,你说是不是呢~所以,你的来信中说到:“想要影响更多人的愿景”,这个并不是我的愿景,我也从来没有想过要影响谁,我还是要做我的人生意义在于幸福地生活,做好自己。

(三)我为什么不听别人的建议来调整自己

其实,已经不止有一个人跟我表达过我的博客不适合阅读这个问题了,但是并没有做出任何调整,甚至有愈演愈烈的情况,这是为什么呢?我总结了一下,原因如下:

①上述的有关于我写博客的5条原因,我不关注别人是否能专注地看我的博客的。

②书写博客之所以可以理顺思考,就是要一点一点地整理,把思考的过程从潜意识的偶然冒泡提升到意识层面的体系化和逻辑化,所以,必须为自己不断理顺出一个适合自己的体系(如果这个体系恰好也适合别人,就像以前的文章中那样的,也会得到别人的认可),那么,这个文章不可能很短的。

③我很不谦虚地说一下,近一年来,我自己成长速度比较快,很快地打通了各种工具使用方式的联系,将自我管理方法迅速融入到日常行动中。但是,与此同时,我的三个mentor也不断地向我提出建议:不要总是把时间放在器物和术的层面,专注在追寻本质的道路上。所以,我反思我的博客,不断地再往更高于原来的自己的层次上提升。

④在这条路上,可能很多朋友看似无法落地的事情,而我看来,我的认知是来自不断实践之后的再一次提升,其实,每篇文章我都是是脚踏实地地谈的。就拿情绪调整的这篇来说,当天我跟我的学员沟通过之后,再写的这篇文章,我跟我的学员说了具体方法,在博客里面也写了具体的方法啊,比如内观、自我觉察、紫手环等等,这都是可以实践的啊~(为啥你说不能落地呢?)

⑤我的博客让我持续认识到了更多远高于我的水平的人,让你做一个选择,在时间、资源、精力有限的情况下,你会更多地跟那些有能力、有见解的人去交流,还是去为了满足那些走的比你晚的人追上你的期待呢?

所以,对不起,可能我的回复达不到你的期待,可是,我们都是坚持做好自己的人,不是么?

感谢你说是我的铁杆粉丝,这是对我无比的肯定,我很开心,很幸福。我们都是走在成长路上的同行者,可能我先走了几步,让人觉得有种眩晕的光圈,其实,我只是一个很普通的人,我希望的是我们这些同行者,借由进化这条路、借由幸福的共同目标,都能成为最好的朋友,没有高下之分,有的是平等,是互助,是包容,是鼓励。多年以后,我们都能对彼此说:“谢谢你,正是因为你,我在成长的路上不会感觉孤独!”

最后,谢谢你给我来信表达真诚的建议,而我的回复并没有达到你的期待,但是,看到这里,你可能对我有个更深刻的了解吧,一个更真实的易仁永澄。希望我们对各种问题都能有个更深入的交流。