〇、引子

本期活动是俱乐部重新明确了战略规划、发展方向之后的第一次活动,是俱乐部成立一周年的庆典活动,还是一次招募新成员、建立新组织的活动,而本次活动的主题——如何提升学习力的讨论,讨论结束后,我的很多问题都得到了解决,很多认识都得到了全新的提升。本文是对本次活动的全面记录。

如何提升学习力——幸福进化俱乐部第12次线下活动-知行,在路上

一、活动基本情况

(一)时间地点

本次活动于6月23日晚上18:30举行,这次我们更是毫无操守地将活动做到了23:55分,没有拖到第二天,哈。这次的活动地点也特别棒,安排在大桥博士&郭郭同学的家里,先看看下面的截图:

如何提升学习力——幸福进化俱乐部第12次线下活动-知行,在路上

从后面的照片里面可以看出来,大桥博士家里的墙上到处都贴着打印的字,比如说“二楼”、“钟”等等,这是为什么呢?我和汪隽子、Miss Elephant都没有吃饭,所以,大桥博士还给我们做了海鲜盖浇饭,开心啊~另外,一个爱读书的人,必然有满满的书柜,可怕的是,大桥博士的书上都有从头到尾阅读过的痕迹。最后,贴上这幸福的两口子。

(二)参加人员

本次活动人数、成员素质都达到了空前的高度。除了在月子里的小鱼外,老成员有草根老师、板砖博士、我和汪隽子、大桥博士和郭郭、幻影大哥;索索没有暂停了她的远行计划,还在威海;涟伊同学考试结束,轻轻松松地来参加了我们的活动;Miss Elephant姑娘作为学习狂人、考试达人自然也来了。

如何提升学习力——幸福进化俱乐部第12次线下活动-知行,在路上

另外,这次活动,我们还有一个最老最老的老人,和一个全新的新人。老人是小信,他参加了俱乐部第一次线下主题活动,但是这10期活动他都没有参加,我们戏说,第12次活动我们发俱乐部的定制本子、发Doit的文化衫,一有发福利的时候小信就出现啦。另外,我们经过全力地邀请,终于把青妍老师拉拢到我们俱乐部来啦,哈哈,俱乐部现在也有一名做过超过千场授课经验的优秀老师啦,青妍姐的倾情参加,又可以将俱乐部提升到一个全新的高度啦,激动不已啊!

如何提升学习力——幸福进化俱乐部第12次线下活动-知行,在路上

(三)活动流程

1、主题讨论

本次活动的的该环节确定的主题讨论为——如何提升学习力,这是一个非常重要的话题。我们通常讲到的知识管理都是收集、存储、内化、应用、创新,简单的环节谁都知道,也都讲出几个条目来,尤其是收集环节,各种各样的方式、渠道、软件,存储环节,各种各样的笔记软件、分类方式。看似很炫,看着收集的无数资料、整理的特别好的目录树,其实,都没有抓到重点。重要的在于内化过程,虽然这个环节很难说清,可是,越是难搞定的环节,搞定之后的意义越是重大。这次活动,我们基本上达成了这个目的,取得了里程碑式的提升。按照发言顺序记录活动内容:

大桥博士:大桥博士首个发言,他分享了他对学习力的自定义以及提高学习力的目的及意义,之后他讲了六力提升学习力的技能,这种构架方式,让我们可以把各种知识都统一地对应到框架体系中来。大桥博士的分享,不仅仅让我们感受到了他作为一个博士所拥有地思考能力,更重要地是体现了他涉猎广而深刻的特点。

郭郭:郭郭是个比较成功的妈妈,她那16个月大小的女儿,可以双语和家长交流,可以背诵论语,这一切都来源于郭郭的教育方式。在郭郭的分享中,她还教我们做了四节脑力操,并且不断呈现出一种追寻幸福的女性特有的气质。

索索:没有出发远行的索索姑娘,有三期没有参加我们的活动啦,本次在高手之后发言,她依然带来了个新概念:消极过滤,结合着这个概念,我对空杯心态又有了全新的认识,可以把开启自己的心态提升到有意识的有能阶段啦~

板砖博士:板砖博士的思考永远都和别人相同,但是更进一步,他不仅仅学习力不同寻常,思考力更加强大。他带来了一个故事的概念,即在输入的时候故事化、在内化的时候故事化、在演绎及应用的时候故事化,最终将自己设计到一个属于自己的故事情节中去,通过板砖博士说的故事化,我仿佛终于理解了板砖的思想观念,呼,三年多了,才有一点点懂他。

汪隽子:她从知行合一的入手,从认知方面给出了提升学习力认知的意义,紧接着,又从能力角度,给出了学习力提升的三要素模型,我就喜欢三要素、四要素这种概念,只要抓住关键点,就可以立刻有个大幅度提升。

草根老师:草根老师更多关注的是术和器的层面,他从知识管理的环节入手,从知识管理的理念层面、知识管理流程,尤其是消化部分,给出了解构、吸收方法,尤其是用标记符号的方式来标注出每个文件的重要性等内容。

小信:优秀的积累者就是不一样的认识,小信从“模仿--际遇--高手--实践--化境”入手,讲到做学问的境界问题,之后他分享了三种学习方法,最后他强调了回顾、创造型的学习和高度的意义。

青妍老师:青妍姐说:“读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如被高人点拨”,她很谦虚地说了自己加入我们是为了学习,就着板砖博士的故事化,她讲了自己的学习之路,她的经验让我们看到了坚持了几十年的人的最核心的经验。

Miss Elephant、涟伊和我在最后分享了自己的感受,到了最后很多内容都和前面相似,我带来了个专业知识积累和专业知识提炼方面的内容,这是我目前可以做到的内化工作的最好总结,也希望给大家以帮助吧。

2、自由讨论

本次的自由讨论时长很长,因为我们讨论了很多很多内容,关于笔记软件的分类问题我们做了集中讨论,更重要的是,几个姑娘凑在一起,想要成立自己的活动组织,尤其是汪隽子和郭郭,她们两个已经准备了好久了,要成立一个名为阳光女性的俱乐部组织,把更多的注意力从个人成长转移到女性相关的正能量话题上。由于俱乐部目前活动已经很有经验了,所有很多组织形式可以直接参考了,所以,我们把话题集中在内容上,青妍老师果然是经验丰富,给我们提出太多我们没有想到的内容,也给我们了指导,她们很快就明确了活动。作为这个组织的家属助威团,我、大桥和板砖内心都很开心,表示一定尽全力支持活动的开展。时间很快到了23:55,舍不得,舍不得,但是还是结束了这一年的活动。

如何提升学习力——幸福进化俱乐部第12次线下活动-知行,在路上

二、我的感受

(一)关于坚持

一直以来,跟很多人说过一切的方法都不如坚持重要,但是在真正的坚持面前,却觉得自己依然那么渺小,说出的话不堪一击。青妍老师跟我们分享了自己的学习历程,她从高中毕业之后就开始坚持自学,没有别的原因,在自己的专业中,有意愿,有热情,只要觉得不会就去学。慢慢地有了理论,发现实践跟不上,等到实践时候遇到了问题,又发现有更高级的理论,于是,不断地理论,不断地实践,整个就是一个螺旋式上升的过程。求学的过程中,由不知道学什么和不知道自己能做到什么开始,甚至不知道从哪里开始都行,但是必须有个坚定的目标,就是不要放弃,不要松懈,这个目标不变,无论外界的声音怎么干扰自己,只要坚守,就能够一路走下去。

青妍老师从一个普通的护士成长为一名优秀的心理咨询师,开设公共分享课一千多场,靠的就是这种坚守。一个真人版的现场励志片,要比看多少成功学的书都有价值。

(二)放低自己,少即是多

本来这是两个话题,我合并在一起说。今天我在俱乐部里面发起了个“集思广益”活动,整理一个个人成长的书列,群里有很多人拥有大量的资源,其中有四个人跟我单聊,给我发来了自己的大量的书单,纷纷跟我说自己有很多很多的资源。我看了这四名积极的朋友们的截图,基本上可以囊括各种书籍的分类。我十分感谢这些朋友们的无私分享的截图,但是有几个问题。

说问题之前,我先说说青妍老师,她拥有心理咨询领域完善的知识体系和储备,但是她在我们年轻人面前,从来不说自己的有的,而是不断跟我们说:“我特别愿意跟你们懂的比我多的人在一起,这样可以学到很多东西。”

一个老师的这样的做法和举动,我想到了《老子》中的一段话:“曲则全,枉则直,洼则盈,蔽则新,少则得,多则惑”,还想到了《弟子规》里面写的那句:“尊长前,勿见能。”,中国的国学总结的这么好,其实不用我多解释,但是我还是给我自己说点话,以后可以按照这个标准去要求自己:

①洼则盈。真正能够盛放水的,必然是低洼之处,所以,在尊长前“勿见能”,这一点还是蛮简单就能做到的,但是如果在不如自己的人面前不展露自己的才能,那才是真正的高手!所以,我要告诫自己,永远不要显摆自己有的那些东西,很可能,在对方的眼里,仅仅是个跳梁小丑,切记切记!

②少则得,多则惑。只有放空自己才能获得,而拥有了太多,总是会让人感到迷惑。这个简直就是现代人的现状,一个电脑硬盘,详尽办法分区、建文件夹,存放大量的东西,还要故意夸张地说我有N个T的相似的资源;一个笔记软件,无所不用其极地开辟各种收集渠道,收集了大量的信息,以及自己所谓的“知识”,却不知道,得到地越多越是没有时间内化,最终还落下个不知道如何整理资料的窘境。看看老子,他早就说了,“其出弥远,其知弥少”,同样也说了“为学日益,为道日损”这样的至理名言。所以,想拥有得多,从占有得少开始吧

(三)何时少,何时多

上面讲的少与多的关系,是需要人生经验才能好好把握的。就像最近@小静鱼翅 同学跟我说到的自己无法掌控自己的生活,知道了“为道日损”,但是却不能真正地做到减少兴趣点,这究竟是什么问题呢?我想在两本书里面都提到过类似的事情,一本是《越读者》,一本是《禅者的初心》:

①《越读者》说,这是一个最好的时代,也是个最坏的时代,我们在一篇枝叶繁茂、鲜花似锦的森林中,好在我们可以随手拿到自己所需要的,坏在自己就像熊瞎子,两只手能拿的太少了。我们在这片森林中想要活下去,必须先想办法找到水源,开辟一条通往活下去的路,然后,在这条路上就可以跑跑走走,看看停停,甚至也可以想办法开辟新的道路。

②《禅者的初心》说,我们每一个人必须开辟出属于自己的路,一旦做到了这一点,我们开辟出来的道路,就是一条通往一切的道路。这句话听起来很玄,但是一旦把一件事情弄明白之后,我们就会了解一切;但是一旦在开始时候选择了解一切,反而会什么都不能了解。

其实,最好的方法就是先去了解自己,了解了自己之后,就拥有了了解一切的能力。所以,找到路之前,选择少,找到了属于自己的路,那时候,自然就可以多了

同样的话,也要送给那些目前还没有能量但是却想去帮助他人的人,在我们努力开拓自己的道路的时候,我们才可以帮助别人,别人也能帮助了我们,否则,我们帮不了别人的忙,别人也没有办法帮助我们。

(四)是否讨论工具

有几个朋友问我说:“你不是说不要总是讨论器物嘛,为什么你们的中,经常要讨论工具呢?”,想了想,我们这群人里面谁经常讨论工具呢,并不是作为工具控的我,而是草根老师。每次活动中,都是他首先发起话题讨论工具。所以,究竟什么人才最需要讨论工具呢,我想有两类人配得上讨论工具:

①懂的、实践、并融会贯通“术”的人;

②懂的坚持的人。

如果我们还没有达到这个高度,就不要纠结在工具层面上,迅速进化吧。

(五)俱乐部的架构

活动中,板砖博士跟我说:“我们需要水平更高的人!”我很开心,因为我的判断力也局部地达到了板砖博士的高度,我们之所以邀请青妍老师加入我们,就是源于这个目的——我们需要水平更高的人。

之前,很多地区成长沙龙活动的组织者问我,为什么幸福进化俱乐部是现在的样子,我总结了很多原因,但是其中有一条,是很多俱乐部不具备的,那就是——层次感,我们的俱乐部拥有者明显的知识储量分层情况:

顶级:草根老师深厚的国学根底以及丰厚的社会经验;

中级:板砖博士、大桥博士的精深思考能力以及专业积累,幻影哥的旅行经历、修行体验;

初级:小鱼、汪隽子、索索还有我,属于初出茅庐。

后来我才发现,知识是流水,我们彼此分享可以让水流动起来,而真正让水更有动力地流动,那就是有高有低,这样知识才能迅速地传播,我们这种初级选手也会快速提高。过了一年了,我们的知识高度被压缩了,知识流动的速度也变慢了,所以,这是我们的新情况,为了保持一个高速的心智成长速度,必须重新拉开不同层次之间的差距。我们也将持续地寻找愿意加入我们线下活动的高手~期待下一阶段地持续成长。

三、往期活动回顾

【13-05-26】第11次活动:俱乐部走向讨论(《幸福进化的方向》)

【13-04-21】第10次活动:财富管理初体验(《一切都是修行》)

【13-03-28】第09次活动:健康也需要管理(《健康也需要管理》)

【13-02-23】第08次活动:如何提高个人执行力(《广度还是深度》)

【13-01-13】第07次活动:你的人脉如何管理?(《为事情建立个规范》)

【12-12-16】第06次活动:你的知识如何管理&年度计划分享(《为了明天而逗留》)

【12-11-18】第05次活动:目标管理实践分享(《让梦想靠近,让目标实现》)

【12-10-21】第04次活动:李参老师GTD清单分享会(《迈出第一步》)

【12-09-16】第03次活动:电子邮件使用方法及实践(《深扎根,慢生长》)

【12-09-02】附加活动一次:大树老师“新派搞定”讲座(《战胜你的拖延症》)

【12-08-18】第02次活动:分类原则、方法及实践(《成长不是一件容易的事》)

【12-07-21】第01次活动:无字天书怎么用(《幸福进化俱乐部,奔跑起来》)