〇、引子

这段时间遇到了个问题,10次的线下活动,我们仿佛已经说完了所有的话题,下一次讨论什么话题呢,这成了我们遇到的问题。多亏草根老师的及时叫停,他建议我们停下来,思考一下俱乐部的定位以及未来的走向,于是,我们有了这次的活动。本次活动的干货纷出,对我来说,这次活动是极其重要、非常及时的,不仅在未来活动的开展上,还是个人成长的努力方向上,都奠定了坚实的基础。本文是活动过程的有关记录。

幸福进化的方向——幸福进化俱乐部第11次线下活动-知行,在路上

一、活动基本情况

(一)时间地点

本次活动时间为5月26日下午2:30 - 6:30,共进行了四个小时。因为晚上草根老师的“每月共读一本书”活动安排在玉川家举行,所以,我们也凑在玉川家了。这是我们第三次在玉川家组织沙龙活动了,和以往不一样的是,我们今天没有在大厅里面,而是换到了书法练功房来,氛围也随着变化了。

(二)参与人员

这次是人员最少的一次了,最后只有草根老师、板砖博士、大桥博士、郭郭、汪隽子、幻影哥和我一共七个人参加,小鱼当了妈妈了、索索泽变成了行者不知道在中国的哪个角落、小涟漪也因为学习的原因没有办法到场。但是少而精,

幸福进化的方向——幸福进化俱乐部第11次线下活动-知行,在路上

(三)活动流程

1、主题讨论

本次的主题讨论主要包括两个方面,一是幸福进化俱乐部的定位,另外一个就是俱乐部未来的走向,一年了,是该需要明确了的。记得上一期活动中,郭郭说:“这期活动不是我想的那样的,以前的活动,我回去之后感觉慢慢的,但是这一次,心里空落落的……”不仅仅是郭郭一个人,我们每个人都觉得我们需要停下来来务虚了,务虚不代表无所事事,务虚是让我们更加明确未来,更加凝心聚力。

我是第一个发言,我通过一个手绘的脑图总结了我想要表达的五个方面。作为俱乐部的组织者,我将我对俱乐部的定位、一年以来的架构、线上线下活动的划分和联系、线下活动的更广更深层次地持续开展等方面提出了自己的想法,也激发了大家的兴趣。

郭郭虽然加入时间不长,但是她融入俱乐部很快,通过明确的要点陈述表达了自己的观点,关于如何实现更好的互助成长方法、如何加强《进·化》杂志的编辑出版工作,如何共建博客圈、如何将线下活动做的更加符合我们的需求提出了自己的看法。特别值得借鉴和采纳。

幻影哥建议我们将线下活动多样化,以面对研讨形式带来的单一化感觉,作为咖啡店的老板,他会组织一些常客一起去做公益活动、做义工,这让我想到了木立方成长俱乐部组织的大量公益活动,未来确实可以参考。

汪隽子说自己作为最早的发起人,她不是一个负责任的妈,她并没有为俱乐部的发展做出什么贡献。其实我并不认可这一点,在开始时候的支撑,在起步时候的纠正,在过程中的投入都体现了她的努力。这一次,她又提出了个建议,就是关于“平等性”的建议,作为女性独有的感性,也为我们下一步的发展提供了一个需要考虑的侧面~

大桥博士在汪隽子分享的尾声时到来,他做了一场名为《幸福的路在何方》的分享,作为积极心理学的资深研究学者,他不仅仅给的是建议,更给我们上了一节课,太棒啦!我得把他讲的内容好好整理下来~受用无穷。

板砖博士也好像是跟着赶来,他和草根老师一前一后地介绍了“Daying计划”的整体构思、内容设置、未来走向等问题,明确了我们下一步的方向。可能,我们真的又要再迈出全新的一步啦!

2、自由讨论

本次活动的自由讨论才真正算的上是干货纷出:我们讨论了互帮互促活动中的惩罚措施、共同明确了俱乐部的全新定位、讨论出如何坚持做好《进·化》杂志的方法、研究了如何将线下活动搬到线上、规划了线上活动的推广方法,还想到了如何把幸福进化俱乐部和”相聚星期三“读书沙龙有机地结合到一起,郭郭和汪隽子甚至正在筹划着策划一个全新的组织活动……仿佛全新的动力又在我们内心滋生,慢慢地充沛到全身各处,我们期待着一次新启动。

幸福进化的方向——幸福进化俱乐部第11次线下活动-知行,在路上

3、每月共读一本书

这个活动是草根老师在Doit.im小组上发起的活动,由草根老师确定一本书,当月内大家共读本书,然后通过沙龙活动来分享心得。这个活动并不是幸福进化俱乐部的一部分,但是作为草根老师的全新活动,也算是跟幸福进化俱乐部有千丝万缕的联系吧,尤其是参加的朋友都是我们熟识的,所以我也顺便宣传一下这个活动。这个活动是晚上7点开始的,到9点结束,我们彼此谈了一下自己对《把时间当作朋友》的认识,最后,于培国大哥还教了我们一套迷魂巴掌的健身法,细节不多说了,希望线上和本地的朋友速度加入吧,加入方法:点击链接

幸福进化的方向——幸福进化俱乐部第11次线下活动-知行,在路上

二、我的感受

(一)基于彼此激励的社会化学习的意义

人其实都很懒惰,尤其是突破舒适区去面对全新挑战的时候,我们自然而然地滋生畏难情绪。为什么“正能量”这个词这么火,因为正能量可以推动我们想办法进入到学习区去,让我们敢于面对创造性的压力。那么,正能量到底从哪里来?我们的俱乐部就是一个很好的平台,它为我们每个人提供了一个社会化学习的平台,而作为发起人和组织者,我更体会到了不一样的力量。

自从读完《部落,一呼百应的力量》之后,我就尝试着将其中的理念应用于实践,摸索提出了自我管理和共同成长的理念,不断搭建出线下活动平台、线上活动平台,持续发起多种多样的个人成长活动。我的出发点其实就是为了给我自己提供能量,因为需要肩负责任,而具有责任感的人,做事情是不怕困难的。随着活动的开展,有更多的人加入到了幸福进化俱乐部的线上活动中,并且得到了持续成长的内生动力和高效工作的系统方法。所以,在10期线下活动之后,我最重要的体会就是:成年人的持续学习,必须投身到具有彼此激励作用的社会化组织中去。所以,我建议:

①在当地寻找读书沙龙类型或者个人成长类型的组织;

②加入到幸福进化俱乐部的线上活动:QQ群号为245505155,线上活动发起平台:点击进入

③自己发起活动组织,如果你愿意这样做,我可以提供给你强有力地活动发起经验支撑!请和我联系。

(二)是否需要定位与规划

记得在去年李参老师到威海来的那次活动,我写了一篇名为《迈出第一步》的博客,当时的感触很简单,不管未来是怎么样的,不要管太多的保障、后勤、架构的事情,重要的是开始做。这种不求完美的方法带着我进入了成长的快车道。随着活动的持续开展,我们整个俱乐部也发现了很多问题,我才发现,是时候要重新定位和规划了。这一次的活动,就是对前面十期的全面回顾,对过去经验的总结,在有实践基础的前提下,我们才能够把握明天。在开展了这么多次活动之后,我的经验也慢慢成形,那就是:

①任何事情,必须先用经验才能谈规划;

②经验的获得,可以自己做,也可以看吸取别人的。别人的经验里面有很多细节是不说出来的,必须通过自己实践来判断是否合适自己;

③当具有一定量的积累后,必须明确定位和目标,对发展有所定位。

孔子对自己的评价中,为什么三十而立,正是因为需要30年的积累才有可能有所突破,很多人谈到不明白自己到底想要成为一个什么样的人,找不到自己的价值观和世界观,原因也正是在此,没有经验的积累就要明确自己的定位,这是不靠谱的,就算是仿效了别人的经验,也必须自己通过实践去验证才行。所以,定位和规划这个话题其实不需要深入讨论,坚持实践之后,对自己人生走向的思考就会逐渐清晰。人生这样的大事都是这个理儿,更何况其他的小事呢。

(三)只要你肯想,方法总比问题多

我近半年来被《进·化》杂志的出版工作给困扰了,无论是我的兴趣点转移、完美主义逆袭……都让我不知道到底怎么下手,因为觉得没有完成,所以总是不敢向大家敞开心扉。这一次的主动交流,我发现其实还是我没有肯于去想,大家帮我想到了那么多的解决方案,并且,在大家的讨论之下,我们还想到了线下、线上活动有机结合的好方法。

所以,现在想一下:推迟满足感、面对现实、承担责任,自律的基本要素其实就是用来解决人生所面临的各种困难的,调整心态积极面对才是正解,一切抱怨都是没有意义的,一切推卸责任都是浪费时间的,只为问题想方法,不为问题找借口。如果一个问题真的很大,我还有个新体会,那就是去找你的mentor们问问,因为,每一个问题的出现都是成长坚实的基石,也是自己拓展mentor圈的有效方法,嘿嘿,这个经验我一般不告诉别人的~

三、往期活动回顾

【13-04-21】第10次活动:财富管理初体验(《一切都是修行》)

【13-03-28】第09次活动:健康也需要管理(《健康也需要管理》)

【13-02-23】第08次活动:如何提高个人执行力(《广度还是深度》)

【13-01-13】第07次活动:你的人脉如何管理?(《为事情建立个规范》)

【12-12-16】第06次活动:你的知识如何管理&年度计划分享(《为了明天而逗留》)

【12-11-18】第05次活动:目标管理实践分享(《让梦想靠近,让目标实现》)

【12-10-21】第04次活动:李参老师GTD清单分享会(《迈出第一步》)

【12-09-16】第03次活动:电子邮件使用方法及实践(《深扎根,慢生长》)

【12-09-02】附加活动一次:大树老师“新派搞定”讲座(《战胜你的拖延症》)

【12-08-18】第02次活动:分类原则、方法及实践(《成长不是一件容易的事》)

【12-07-21】第01次活动:无字天书怎么用(《幸福进化俱乐部,奔跑起来》)