〇、引子

俱乐部的线下活动谈什么?之前也已经明确了,就谈我们最有疑惑的、问题最大的事情。本期活动是我倡导的,因为,今年我开始对财富进行了管理,其中遇到了大量的问题,所以拿出来和大家一起谈谈,没有想到,效果很好,大家都非常受益。本文是线下活动的现场记录和我的一些感受,关于财富管理的主题讨论内容,将在未来的博客中发布。

(注:由于我的不严谨,导致竖版的照片上的水印日期没有调整,可是我又不想画时间再调了,所以这里做个小声明,所有图片均拍摄于2013年4月21日。)

一切都是修行——幸福进化俱乐部第十次线下活动-知行,在路上

一、活动基本情况

(一)时间地点

本次活动在4月21号做的,时间照旧,晚上6-9点,同样的,我们还是照旧,结束的时间又到了10点左右。之前,我们为了展示方便,每次都要找到一个有投影仪的地方,后来,因为人数很少,我们只需要一个比较大的屏幕就可以了,来一商量,就用了汪隽子同学的笔记本。这个限制没有了之后,我们就方便了很多,所以,这一次,有了全新的选择:观霞听涛馆。

活动当天晚上,我有点事情,去的比较晚,六点半才到了,在楼下的时候,看着这个小茶馆很小的小门脸。进门之后的前两层都是楼梯,但是装修的很好,走廊上都是挂的各种书画,因为我这个粗人,再加上时间比较紧张,根本就没有注意书画是什么,所以也没有照张照片~但是走到三楼和四楼的时候,豁然开朗:三楼墙壁上挂满了各种风格的画,四楼就是装修的很温馨的小茶室。

一切都是修行——幸福进化俱乐部第十次线下活动-知行,在路上

这些还都普通,但是到了四楼的里面,我就惊呆了,里面都都是字,我只是随手拍了两个长卷,一部是《三字经》,一部是《离骚》,全部都是蝇头小楷。由于不懂,我说不出好坏,但是看着洋洋洒洒的长卷,我就觉得很帅气。最下面那张图是草根老师的字迹,也很潇洒~

一切都是修行——幸福进化俱乐部第十次线下活动-知行,在路上

(二)参与人员

本次参与活动的人员不多,照样的是草根、板砖、大桥夫妇、汪隽子、索索、幻影哥和我,当然还有店主杨姐。小鱼同志下个月就要当妈妈了,还是不要让她来吧,下面是参加活动的朋友们的图片,因为板砖博士也拿了单反,这次终于有我上镜的照片啦~

一切都是修行——幸福进化俱乐部第十次线下活动-知行,在路上

(三)活动流程

1、主题分享环节

这次活动的主题是:财富管理的初讨论。我在之前的博客里面就写了,财富管理是个人管理的下一个更高阶段,并且从那时起,我就开始学习财富管理的有关知识,跟踪有关达人。在学习的过程中,我有很多问题呈现出来,所以,本期活动的主题是由我提出的,当然也就由我第一个分享。

我做了个简单的脑图,从狭义的财富管理开始,跟大家分享了我理财的感悟;紧接着说了我财富管理思想的改变,尤其是通过实践理解到了一套运转正常的系统对财富的价值和意义,那就是只生金蛋的鹅;其次,我又谈了如何找到最适合自己的致富方式和广义的财富观。这些内容都是我学习到的知识,总结汇报给大家,大家也觉得蛮受益~~

紧接着就是大桥博士两口子的分享,他们从参加俱乐部的活动说起,保持着自己积极心理学的深厚修养,说了他们对财富的理解;同时,借鉴了一些关于理财类的书籍中的知识,提炼了真富人和假富人的区别,当然,依然是从积极心理学的方面入手的,最后,他还给出了一套财富五分法的实施方案,让大家拍手称赞,并且都决定会去做做尝试。

草根老师是个有福的人,他说了自己消息股票的故事、说了自己的点滴实践。草根老师给出一个很有趣的思考:公务员退休有退休金,所以很容易实现财务自由。另外,财务自由的目的是为了实现梦想,可是梦想究竟是什么呢?实现梦想和愿望不一定能够幸福,看透这一点,再看财富的问题,可能会有不一样的视角。草根老师和大桥博士的分享还有共同点,就是人脉对于财富的重要意义。

板砖博士在每个领域都有他自己的思考,但是到了他如鱼得水的财富领域之中,他的思考更深了,全场他都在认真的听、去思考,等到他分享的时候,他说了自己的观点,也就是他深深影响了我的那些内容,任何事情都是修行!并且,他用一个特别简单的小故事给我们说明白了什么是投资、消费和储蓄,也说明了其中的比例关系,借着小例子又将我们的视角带向投机和投资领域中来。我的感受就是,人家这个博士真是没有白当!

幻影大哥一直有自己的财富观,他讲了自己从小的经历,这点很触动我,那就是财富管理要从娃娃抓起,看看美国人,为什么能开发出《现金流101》版本,就是为了启发孩子的财商,孩童时期的一切将影响他们的终身。我以后要好好注意这一点,我无法财富自由,就让孩子们去自由吧~

索索同学说了一下自己将要发生的改变,面对职业的变化,她考虑了很多,结合了年纪、财富积累等问题,确定了未来一年左右时间的打算~很让人心动,对比起来,忽然发现我已经不敢面对挑战和变化了,这也是个大问题啊,怎么才能让自己再次敢于面对全新的挑战呢?

最后,店主杨姐也给我们说了一下她的感受,她的经验告诉我们,为财富搭建可以生长的花园,做自己喜欢的、爱的事情,金钱就会自然的到来。另外,如果想要把一件事情做的长久,就要走正道!这些长期实践出来的真知,对我来说的指导意义实在是太大了!

一切都是修行——幸福进化俱乐部第十次线下活动-知行,在路上

 2、自由讨论环节

由于店主杨姐的爱好广泛,她也有很多经验,于是她像给我们讲故事的一样,说了她的经历,尤其是关于绘画部分的,引起了幻影大哥和汪隽子的浓厚兴趣。由于我在第二天还要在多贝网上做一个doit使用的分享会,所以,大家又一起帮我看了一下doit的分享会的内容,提了一下意见和建议,有了大家的首肯,我也信心满满的。之后我们又讨论了关于下一次活动的话题,郭郭同学说她感觉这次活动没有上一次活动更有力度,她希望俱乐部是某某样子的,正是因为她的感受,是时候对俱乐部进行定位了。

二、我的感悟

(一)事业也是最重要的财富

有一个在机关工作的朋友曾经告诉我说,他非常不喜欢自己的工作现状,觉得工作无法实现自己的意义,所以一直想要离开自己的体制内的这份工作。我对这种观点没有太多的辨识能力,但是最近我开始有了新的感受,尤其是这次活动之后,更是如此。

对于绝大多数人来说,事业其实就是自己的工作,那些真正有事业的人不会想着离开自己的工作,而只有那些疲劳于工作的人,才会想着离开。之前我们也分享过了,工作其实是最好的展示平台,尤其是在一个组织内工作的人,对自己来说财富太大的:

1、退休后立刻获得财务自由;

2、可以在工作的平台上认识很多人,人脉就是财富的基础;

3、因为熟悉,所以最容易把自己的才能在工作平台上发挥出来;

4、个人管理可以完全借鉴组织里成形的管理流程;

5、可以利用组织,调动更多的资源。

这一切都是财富!所以,如果,把眼界放的宽一点,有一份体制内的工作,再把工作效率提高的话,这也是一种很好的生活状态。

朋友说:这种安逸的状态无法实现自己的梦想和愿望!梦想和愿望这个问题吧,其实离不开两个词:努力、积累,这是需要时间的付出的。我想有个很好的方案来解决这个问题,那就是把脚步放慢,把效率提高,每天都拿出一点时间去为自己梦想而做准备。这样,待到实现“财富自由”的那一天,可以直接奔着自己的梦想去吧!

(二)通过修行拥有平静的心

人就是这样的动物,都想不劳而获、少劳多获,与此同时,这个物质极为丰富、信息交换迅速的时代,一切最新的、奢侈的东西都会很容易地出现在我们面前,本来就难以按耐的心,更加容易骚动。可是,也有很多人,可以坦然面对欲望的狂流,无论是老子的“和其光、同其尘”、范仲淹的“不以物喜、不以己悲”,还是我最近认识的那些经历过股市大熊市和大牛市循环还活下来的人们,他们在面对波峰和波谷时候,都是呈现异于一般人的平静。

真的让我很好奇,究竟是什么让他们有如此的能力,面对喜怒哀乐,却不为所动,坚持自己的存在?

很偶然的机缘,我看到了《般若波罗蜜多心经》,在这部260字的经典中,我找到了答案:通过修行来度一切苦厄,到达幸智慧的彼岸。那么,修行是什么,什么属于修行?在这次线下活动中,通过板砖mentor的指引帮助,我才明白了,一切都是修行!比如说理财的过程,其实就是修行和成长的过程,是我们的心智得到成熟、智慧也不断积累,这就是获得幸福感和愉悦感的过程;在这个过程中,我们一定会遇到各种问题,比如不知道如何判断买卖点,面对大涨或者大跌就无法自控等,这个时候必须先由外而内,告诉自己必须有一颗平静的心,平静地面对。再有精力的付出、时间积累的,这个由外而内的过程就会发生根本的转变,真正达到由内而外的宁静。这个过程就是修行吧,股市如此、理财如此、财富管理如此、万物皆如此,想要拥有最坚定的内在,就必须通过外在的努力和付出才能换来。

就从财富管理这件事情来看,理财的目的究竟是什么,是为了财富自由,财富自由又为了什么,就是实现梦想,而梦想是什么,梦想就是欲望,为了欲望我们予取予求,而欲望又是无止境的,真的为了欲望而活着,那也就偏离了一个人之所以成为人的根本轨道。人为了自己而活,就是在小的瓶子,也永远填不满,人为了别人而活,只要一点点的得到,就会幸福满满,所以,很多事情在于心。你如何看待这个世界,这个世界便是怎么样的,一切诸法皆是虚妄,光明阴暗全在自己。当心平静了,世界也就平静了,就不会再有那么大的波澜壮阔,只要我们宁静求道就好了。

所以,万事皆修行,想要达到智慧的彼岸,唯一的捷径就是坚持修行吧~

三、往期活动回顾

【13-03-28】第09次活动:健康也需要管理(《健康也需要管理》)

【13-02-23】第08次活动:如何提高个人执行力(《广度还是深度》)

【13-01-13】第07次活动:你的人脉如何管理?(《为事情建立个规范》)

【12-12-16】第06次活动:你的知识如何管理&年度计划分享(《为了明天而逗留》)

【12-11-18】第05次活动:目标管理实践分享(《让梦想靠近,让目标实现》)

【12-10-21】第04次活动:李参老师GTD清单分享会(《迈出第一步》)

【12-09-16】第03次活动:电子邮件使用方法及实践(《深扎根,慢生长》)

【12-09-02】附加活动一次:大树老师“新派搞定”讲座(《战胜你的拖延症》)

【12-08-18】第02次活动:分类原则、方法及实践(《成长不是一件容易的事》)

【12-07-21】第01次活动:无字天书怎么用(《幸福进化俱乐部,奔跑起来》)