本文接上文:《做自己的CEO——个人管理系统构建02

四、我的系统详解

上面的内容,介绍了如何构建个人管理系统,我认识的很多朋友在我的蛊惑下,也在试着养成好习惯,构建小系统,但是难就难在如何将一个个的小系统打通,变成一个浑然一体的综合的个人管理系统。所以,我想以我的个人管理系统为例,来说一下到底如何能够打通每一个小系统。

做自己的CEO——个人管理系统构建03-知行,在路上

这个图已经出现了第三次了,我的系统这么大,那么最核心的是什么呢?他们的关系又是什么呢

我认识的很多人,都会使用GTD、PKM,说起来一套一套的,什么二象限、PDCA、Smart、六大高度头头是道,但是从来就没有任何一个人说过在这些系统中最核心的究竟是什么,以及核心与扩展系统之间究竟是什么关系!经过这几次分享,在草根老师和大桥博士的指导下,我终于把这个关系理顺了,我用个简单的图片来表示:

做自己的CEO——个人管理系统构建03-知行,在路上

可以说,这张图是我近几年来的核心科技啦,掌握核心科技才是真正的竞争力啊。我的一切关于个人管理系统的精髓都在这张图片上体现出来了,不仅仅包含着个人管理系统的核心系统,更重要的是说明了核心系统和扩展系统之间的关系。

(一)个人管理系统的核心部件

我的核心就是三个部分,分别是目标管理系统、行动管理系统和知识管理系统。这里就不展开说明了,如果真心想要学会的话,就去看看我的博客吧,我都已经写明白了:

目标管理系统部分:《个人成长的目标管理》系列,点击查阅

知识管理系统部分:《做好知识管理,提高个人价值》系列,点击查阅;《个人核心竞争力的打造》系列,点击阅读

行动管理系统部分:这个部分我尚且没有写一篇系列的文章,但是有一篇《用Doit.im实现GTD全流程》,可以先凑合着看看。过段时间,我要在多贝网上开一个系列课程,把个人管理系统构建中包含的一切内容都说清楚

(二)个人管理系统的内部关系

我将个人管理系统分为了两个部分,一个是核心部件,就是上文提到的这三个系统,另外一部分是扩展系统,就是本文最上面大图里面的除去核心部件的其他系统。核心部件之间的关系就是图上所展示的:

目标管理和行动管理互相连通,在目标的正确指引下,通过统筹行为完成各项事务。这是一个完整的整体,它们结合在一起,只要目标有指向,行动就能跟得上,而在不断的行动中,自己的长中短期目标就能更加清晰地指引自己。

这个整体在实践的过程中会不断产生全新的知识,只有拥有了知识管理系统,才能够将这些经验和知识收集、内化起来,以后在实践中可以将知识应用出来,进一步加强自己的目标和行动。

看着上面的两段内容简单,但是还是那句话,没有实践的认知就是伪认知,做做看看就知道是什么滋味了。至于其他的扩展系统,其实都是挂接在个人知识管理系统上的,这个,在我上面的那篇《做好知识管理,提高个人价值》里也已经说明了,具体可以阅读那个系列文章。

(三)如何融合这三者成为一个核心系统

这篇文章我早就写过了,请查阅《易仁永澄的个人管理系统说明》系列(点击查阅),或者把下面那张图给理解了背下来也行。这篇文章看不懂,个人管理系统构建的最核心的部分就没有办法懂,就要继续坚持学习、坚持实践,过一段时间之后再来重新看这篇文章,慢慢就懂了,不要害怕时间长、压力大、困难多,当拥有个人管理系统之后,那个愉悦的感受,不是每个人都能体会的到的。

做自己的CEO——个人管理系统构建03-知行,在路上

(四)核心系统中所需要的软件

做自己的CEO——个人管理系统构建03-知行,在路上

1、行动管理系统

这里我只用doit.im就足够了,其他的都不需要了,确实还有of、toodledo、anydo,但是比起doit.im的系统性、完备性、逻辑性,以及符合GTD的思维上,doit.im是最好用的。并且我在20号之前,还在组织doit的团购,需要的朋友也可以来加入。我推荐使用中国区哟,www.doitim.com

做自己的CEO——个人管理系统构建03-知行,在路上

2、目标管理系统

这里我用的是万用手册和Mindmanager这两款软件,其中如何使用万用手册,可以到我的博客《万用手册究竟如何万用》系列(点击查阅)中查阅,未来,我将提供更多的万用手册模板供大家使用。而Mindmanager,大家也可以到我的共享里面去下载,当然还有人喜欢使用The Brain,这个软件也和不错,大家可以尝试下啊~如果大家也想做出和我一样有背景的脑图来,我也提供了背景下载,用到你的Mindmanager里面,生成多样的脑图吧(具体可到我的共享里去下载)!

3、知识管理系统

这里我推荐两款软件,一款是为知笔记,另外一款是印象笔记,使用方法和下载地址都在我之前的博客里面给出来了。

五、更多思考

 (一)你们都是强迫症

很多人都说我,这样强迫地要求自己、不就是机器人嘛、生活多没有乐趣啊,是不是强迫症啊……

开始的时候我还很乐意跟对方辩解一下,比如说强迫症的定义是什么、比如说生活的乐趣究竟是什么啊?但是我现在已经不愿意再回答这样的问题了,如果还有人说我,我就轻轻一笑,深藏功与名~心智能力不在一个水平上的解释都是徒然的!

做自己的CEO——个人管理系统构建03-知行,在路上

所以,对于这个问题,我想借用邹鑫老师的一篇博客来说明,

强迫症和自律,个人认为我们不需要从概念上将它们严格的区分,从自己的内心感受区分就好

用开车举例,你在驾驭车?还是车在驾驭你?这取决于你现在心里是一种掌控感?还是失控感?(分辨你驾驭情绪还是情绪驾驭你也是一样的方法)不能说开的快的人就被车驾驭,反之亦然。

所以如果你觉得你在掌控时间管理方法,那就是自律,如果你觉得是方法在掌控你,那就是强迫

——本部分内容引自邹鑫老师的博客:《时间管理的乐趣

图片上康德的话说的真好,自律才是真自由,那些说自己不想变成机器人的人,其实就是不愿意给自己套上缰绳而已,不愿意自律而已!那关于自律的问题,前面已经讨论了,这里就不多说了。

(二)这种生活没有乐趣!

还有人说这样的生活根本不美好,一切都拘束在既定的条框里面,一点乐趣都没有了,还是自由自在才美好!我自己有一句话叫做:掌控下的失控才最美。我不否认生活是多变的,是不可预知的,我也期待碰见生活的各种小惊喜!可是,喜怒哀乐都是波动,都是失控的表现,人在正常的成长中,无论是什么样的情感,大喜大悲就不说,甚至是突然产生的兴趣感,都会让自己远离本来的道路,让生命之河出现分支。

人都要成为把握自己命运的动物,我们可以允许生命里面的分支,但是我们不能允许生命里出现完全的失控,随波逐流!所以,为了防止这种情况的出现,最主要的事情,就是要先掌控自己,能够完全地掌控住自己,然后在遇到偶然的失控,才能体会到生命的一切喜怒哀乐~

(三)如何判断自己是否构建了个人管理系统

其实这是一个伪命题,如果提出这个问题的话,说明自己根本还没有建立起个人管理系统,还需要不断地努力。在通往拥有个人管理系统的路上,我们需要的是不断内观的能力,也就是所谓的自我察觉,想办法从自己的躯壳里面跳出来,看看自己每天的行为是否符合一些原则的要求,看看自己的系统是否具有开放性,允许全新的知识、经验、感悟进入,看看自己是否能够快速地驶入一个全新的领域……当一切都变得自然的时候,那么,你就拥有一个完善的个人管理系统了。

(四)小心系统的全线崩溃

已经构建好的个人管理系统会不会崩溃呢?答案是肯定的,一定会的,原因很简单,就是因为坏习惯是无法改掉而只能被替代,一旦哪天,一个坏习惯再次被触发,很有可能导致一系列的破坏表现。比如说,有人坚持早起、锻炼、学习、家务、午休、少食、早睡,但是一旦哪个环节出了点问题产生的焦虑感大于个人承受能力的时候,这个系统很有可能会全面崩溃,表现在外的是自己不愿意去做任何一件坚持了很久的事情。

处理崩溃的问题其实也很简单,那就是避免完美主义,首先要正视自己,要知道,自律本身就是一个持续、漫长、反复的过程,出现失败是正常的情况,要悦纳自己的失败,给自己留下缓冲的底限,待内心的能量充沛了之后,再想办法重新进入个人管理系统构建的路上。同时,在未来的日子里面,更加注重自己之前失败的地方,不要再给失败发生创造环境了。

试试冥想、读读佛法,都可以给自己带来内在的重新开始的能量。

(五)从哪里开始?

如果这篇博客所说的内容是一栋楼,里面有很多黑着灯的房间,我其实做的事情就是给你描绘了楼的样子,或者是点亮了一两间房子的几盏灯,至于要摸清整栋楼的全貌,那需要每个人自己的努力。但是还是有个很好的借鉴,那就是你问问自己:什么才是我最想改变的事情?找到了这件事情,就从这件事情开始吧!

或者,可以听听我的建议,学习GTD系统,构建个人的行动管理体系。这件事情,可以从《小强升职记》开始(点击下载,本书我拥有纸质版,请大家也去购买纸质版本)吧!

六、结尾

本文内容可以说是我近三年来对个人管理领域的一次全面的总结,耗费我大量的精力,希望给人带来帮助。未来我也将在多贝网上做这篇博客的全面分享课,届时会将此博文更新上分享的地址,方便大家受益吧!希望大家抓紧实践,构建自己的个人管理系统,做自己的生命的CEO,也希望都能感受到拥有个人管理系统带来的一切幸福和美好!