〇、引子

在最开始做俱乐部的时候,因为没有什么经验,所以,总是借鉴别人是怎么做的,最常看的就是李参老师的三人行和邹鑫老师的木立方,看他们每一期活动选择的主题。但是随着幸福进化俱乐部慢慢地深入开展,我们也摸索出了自己的风格,那就是解决我们目前面临的最重要、急需解决的问题,而所要解决的问题,就成了我们每次活动的主题。这样做有两个好处,一是不需要费力地选择主题了,另外一个就是将自己的问题提出来,得到大家的帮助。 健康也需要管理——幸福进化俱乐部第九次线下活动-知行,在路上 这种方法仿佛是一个正向的车轮,让我们更加有凝聚力,更加乐意把自己的问题拿出来提问,也更愿意把自己的经验和教训无偿地分享给所有人。慢慢地,一个极具家庭温馨性的、极具快乐成长性的这个追求幸福的组织会屹立在中国幸福行动家的这篇森林里。

一、活动基本情况

(一)时间地点

这次的选址其实很有趣的,我们选在汪隽子的家里。之所以选择在这里,因为她这里有花花草草的绿意、有着温馨舒适的装修感受、有着供我们围坐的大地毯、有着香甜可口的水果拼盘、据说还有个好老公~下午的时候,我们先组织了一场现金流活动,汪隽子同学大发神威,通过三套房产跳出老鼠圈,紧接着组织了晚上6:00开始的幸福进化俱乐部的第九次活动,又是到了近晚上十点。呼,这一个下午、一个晚上的收获真是不小!

(二)参与人员

本次活动共有8人参加,老成员有草根老师、板砖博士、大桥博士、汪隽子、幻影大哥、我和傅文小朋友,怀有八个月身孕的深深爱着现金流游戏的因为现金流游戏付出精力过多的第二天有大量工作的小鱼同学玩完现金流之后就回家休息了,索索泽由于去跟以前学校的导师有事情也没有赶上,佳雯小朋友说上午考托福、明天有自己的活动,所以也没有办法前来。因为这次是在汪隽子家里做活动,考虑场地限制,其他成员都没有邀请。 健康也需要管理——幸福进化俱乐部第九次线下活动-知行,在路上 本次还有一个新人——郭郭,在我们组织第一次活动的时候,郭郭同学就已有身孕,准备待产,到今天,她也能正常上班了,所以特意前来。对了,偷偷说一下,郭郭同学是大桥博士家的领导,看看他们多有夫妻相~ 健康也需要管理——幸福进化俱乐部第九次线下活动-知行,在路上

(三)活动流程

1、主题分享环节

这次活动的主题是:个人健康管理。这个话题好大啊,并且非常专业,从大家的发言中,一个个人健康管理的框架体系逐渐清晰起来。

首先是郭郭同学发言,从后来的自由发言阶段我们知道了,郭郭同学虽然是第一次参加活动,但是她对活动的体系十分了解,并且准备了一份详细的资料,他们两口子还真有趣,都是脑图派的。她从身心灵三个部分诠释了一个全新的妈妈对生命、对健康的理解,尤其是对心灵的解读,仿佛为我打开了一个全新的领域。我看到了一个积极的人、一个幸福的人应该有的样子。她在最后的时候引用了张国荣的歌词:“我就是我,是颜色不一样的烟火,不用粉墨,就站在光明的角落!”真的是一次漂亮的发言,真的是一个有福的人才能呈现出的状态。 健康也需要管理——幸福进化俱乐部第九次线下活动-知行,在路上 紧接着是大桥博士的发言,他们两口子果然是一脉相承的体系,只是大桥的分享里面有了更多的理性,他把郭郭同学说的很多内容都上升到了理论的高度,更加体系化、更有逻辑,同时也可以让我们可以根据自己的不同情况作出调整。他给出了一个健康的模型、告诉我们心理免疫模型,最后还提出了六个提高幸福基础值的方式,真是过瘾啊~

草根老师第三个分享,谈健康往往要看自己的积累,在我们之间,草根老师是最有积累的人,除去心理之外,他对身体健康的解读更加的精细化,怎么作息、怎么饮食、怎么运动他都给了很好很简单的方法,只要条理一下,就能实践起来。最后他还提到了中医,很多观点都是被他内化又输出的,听起来虽然高深,但是很容易理解!

板砖博士依然保持着他深邃的洞察力,首先他从《黄帝内经》的四季调神大论入手,讲求符合四季之道,不治已病治未病。进而分为饮食、修炼、体检、治疗、情绪和欲望控制五个部分,他的分享虽然结构和草根老师、大桥博士的类似,但是角度却又不同,尤其是对“忠恕”的解释让我又得到了新的知识。最后,他又给了一个新观点:用贪婪来克服懒惰,让我找到了全新的方法,具体内容等到写到主题讨论环节总结帖里面去。

幻影大哥在活动中充当着一个反例的角色,他主动剖析了自己的生活陋习,尤其是晚睡晚起的这种生活习惯。各位朋友也把自己的经验拿出来,跟幻影大哥做了分享。有这样一群正能量的伙伴,无论从心理上、方法上都给幻影大哥一条解决这个问题的方案!

傅文同学最后发言,他这次准备的特别地充分,他的分类方法也很有趣,他谈了关于小病预防、潜伏疾病预防和积累性疾病的预防和处理的方法。小伙子很棒,给我们理顺了很多内容。

我和汪隽子同学因为各种问题,并没有在这次活动中发言分享,不知道汪隽子是什么感受,我从这次活动中得到了大量的知识,也基本构建起了健康管理的框架~

 2、自由讨论环节  

由于今天的主题是健康,并且汪隽子家里也很温馨,所以,在自由讨论环节里面,大家好像都调动开了,各自分享着自己的锻炼方法,有的教大家如何快速冥想,有的教大家如何缓解颈椎压力,有的在告诉大家跳舞毯的舞步……其乐融融啊!

健康也需要管理——幸福进化俱乐部第九次线下活动-知行,在路上

健康也需要管理——幸福进化俱乐部第九次线下活动-知行,在路上

二、我的感受

(一)说我们最关心的话题

这次活动是俱乐部的又一次全新的实践,那就是话题的突破,但是不管怎么突破,我们还是把握着一点,那就是:解决目前我们面临的最大的问题

有的人在之前跟我提过说,我的组织变了味道了,净谈一些家长里短的事情。这个论调我倒不去评价了,我的组织我做主,没有人制定了法律法规说个人成长沙龙组织就一定要关注什么样的话题啊,更何况健康是一切的根本,没有了健康,其他的还有讨论的必要么。

所以,经过所有朋友的共同实践,我们还是确定了幸福进化俱乐部设置下一期活动话题的方法,那就是提出问题解决问题。之前,板砖博士提出了健康的这个话题,我心里还是有点疑惑,这个话题谈什么啊,怎么谈啊?但是现在再看,我之所以没有能够说出什么,原因就是我在日常没有系统地关注过自己的健康状态。等到活动结束了,对于健康我也有了自己的打算了~另外,俱乐部之前讨论过的话题能不能多次讨论呢?以前自己总在担心,随着活动开展下去,我们谈过的话题要不要再谈一次呢?自己总是拿不定主义,现在开来,这已经不是问题了,只要我们在成长的过程中,再次面对曾经的问题,那么我们就可以拿出来重新再讨论,管它重复不重复呢!我的组织我做主!

(二)到底要走多快?

在国内的新闻上总是能够听到,某某工程比预计提前一年完工;在现实里面知道大家做工程的时候都要将预计的完工期推后,目的是为了报道的时候有那句“提前工期……完成”。其实这是一个很不正常的导向,快其实就是不扎实,不扎实中一定暗藏着各种问题,龟兔赛跑,快的不一定得胜,这些都是一个道理!

在这些舆论氛围的影响下,很多人对自己的认知都出现了偏差:有的父母生怕孩子输在起跑线上,于是给孩子报了无数的学习班;很多成年人,看到别人成长的很快,也要废寝忘食地去“成长”……可是,人生不是100米冲刺,而是一场马拉松,在任何一个阶段的快与慢其实都无所谓的,不会太多的。我就是一个在起跑线的时候跑输了的孩子,但是那些跑赢了的家伙们,现在也不见得就比我幸福多少,更何况,幸福只是内心的感受,只要坚持朝着幸福的方向去生长,快与慢都是那么地不重要!

欲速则不达,更有实践经验说明,走的慢才能走得远!想要走出去,首位的是身体健康,那些“学习”起来废寝忘食、“赚钱”起来废寝忘食的人们啊,慢下来吧,走多快是快呢?真正的富足是抛去一切金钱和物质之后剩下的部分,而剩下的首先是健康,是身心灵的和谐发展。所以,为了真正的财富,慢慢走吧~

三、往期活动回顾

【13-02-23】第08次活动:如何提高个人执行力(《广度还是深度》)

【13-01-13】第07次活动:你的人脉如何管理?(《为事情建立个规范》)

【12-12-16】第06次活动:你的知识如何管理&年度计划分享(《为了明天而逗留》)

【12-11-18】第05次活动:目标管理实践分享(《让梦想靠近,让目标实现》)

【12-10-21】第04次活动:李参老师GTD清单分享会(《迈出第一步》)

【12-09-16】第03次活动:电子邮件使用方法及实践(《深扎根,慢生长》)

【12-09-02】附加活动一次:大树老师“新派搞定”讲座(《战胜你的拖延症》)

【12-08-18】第02次活动:分类原则、方法及实践(《成长不是一件容易的事》)

【12-07-21】第01次活动:无字天书怎么用(《幸福进化俱乐部,奔跑起来》)