〇、引言

从我开始对自己进行严格要求,不断摸索着各种各样的方式对自我进行管理之后,经过草根老师、板砖博士、大桥博士等几个mentor的点拨、幸福进化俱乐部的线下和线上讨论以及自己的主动整理后,一个框架体系在脑海中逐渐清晰。恰逢四月份要在山大威海分校的《学而时习之》系列课程的一课中做主题分享,为了能够做好这次分享课,我将本篇博客的内容在玉川家读书沙龙上做了分享(当时还有电视台记者做了报道:点击查看),还通过YY语音平台为400多人做了一次线上分享会,终于形成了目前条理比较清晰的ppt和讲稿。为了能够做好山东大学威海分校的分享课,所以,将讲稿写下来,同时,期望给更多的人以帮助。

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

本篇博客的目的比较清晰,请在继续阅读前首先阅读以下说明,如果你不是为此目的而来,可以暂时停止不要再阅读。本文的目的如下:

让那些对个人管理系统毫无概念的朋友知道世界上竟然有这样的一群人;

让那些稍微了解个人管理系统的朋友知道这个领域有多大;

让那些已经知道个人管理系统的人找到一个框架和模式;

让那些已经拥有小系统的人找到打通系统各环节的途径;

让那些已经拥有正常运转的个人管理系统的人们能够加速膨胀系统;

让那些已经拥有完善个人管理系统的朋友和我共同升华我的理念。

所以,如果你希望知道某款软件如何使用的话,请你去我的博客的其他文章中找寻,这篇文章将从系统的角度(而不是基础应用的角度)给出个人管理系统的有关知识。

另外,本文内容已经在多贝网上进行直播,大家可以去看录播情况:点击查看

一、我的前后对比

有的人很奇怪,别人在做分享会的时候,都会选择一个通俗易懂的题目,比如如何做好时间管理、如何让自己精力百倍、如何理财等等,可是我为什么要选择一个这么奇怪而又少见的题目呢?我想了一下,还是主要基于两个方面的原因:

1、在《做好知识管理 提升个人价值》中我说过,知识体系中应该有三个层面,其中在中间一层起到承上启下作用的那一层叫做通用知识层。个人管理系统其实就是通用知识层面中最核心、最重要的知识,之所以说它通用,因为它是一套价值观和方法论的有机结合体,因为它对于任何一个人都有着极其有价值的意义。

2、在如此浩瀚的Internet上面,有大量的人分享着自己的小型、零散的个人管理的小系统,比如说最出名的就是GTD系统,但是却没有人将这些系统的内部结构的原理以及这些系统是如何串联在一起发挥出超高效率的方法。

其实,除了以上两个原因,重要的还有一条,那就是,当我构建起我的个人管理系统并让其发生作用时,我的生活出现了巨大的转变!如果能够将我的经验整理并分享出来,让更多的人在构建个人管理系统的途中少费事,那真是一件功德无量的事情。所以,虽然这个主题显得生僻古怪,但是,我还是毅然地选择了这个题目!

既然说到了因为个人管理系统给我带来的巨大的变化,那么这里就详细地说一下变化是什么。

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

(一)拥有个人管理系统之前

在没有构建自己的个人管理系统之前,我仿佛是一个既束手无措又毫无上进心的人,从忙和闲的两种状态下可以清楚看出我的问题。

1、忙时。

一天时间瞬间消失。这是个可怕的现象,无论我是学生还是刚就职的时候,都有这种现象,早晨起来开始到晚上,总是在想,时间怎么过地这么快?

做了计划就被打破。万恶的焦虑感的来源,明明想要做点计划,但是变化总是比计划来的更猛烈!

找不到需要的文件。老板就站在身边,我却要一边战战兢兢地点击翻弄着文件夹或者点击着鼠标,一边告诉老板和自己说我明明就是把它放在这里了啊,怎么就不见了呢……

最反感有突发事件。生活为什么就不能随我心意呢,为什么就是总有突然发生的情况,让我不知所措,不知道如何应对呢。就算是想做准备都不知道准备点什么。

忙碌但是没有成效。每当老板问自己忙不忙的时候,总是要嗷嗷地喊着忙死了,仿佛只有这么说才能表现出自己的实力。可是忙盲茫的自己,永远在最底层。

内心焦虑毫无幸福。每天的精力都投身于重要而又紧急的事情中,仿佛上了发条,仿佛总是到了deadline,幸福在哪里,根本找不到!

2、闲时

眼见终于忙完了,心想可以用这个时间好好放松一下或者好好学习学习了给自己充充电,但是一闲下来的时候之前的那些宏大的理想都好像记不起来了,只好刷刷微博、看看淘宝、打打游戏来度过一天一天。

但是忽然看到别人努力的时候,内心就出现了一种类似仇富一样的心态,稍微正常一点的话,就给自己制定了一个完美的计划,坚信可以通过这个完美的计划来提升自己的能力!但是刚想努力的时候,又觉得无法安心专注于某一件事情,于是打破自己那完美的计划……这样一个恶性循环下,日子得过且过了~

(二)拥有个人管理系统之后

这里就不用多说了,在拥有了个人管理系统之后,一切都好像变的那么和美,一切尽在掌控之中!这个时候我就想到了南宋无名和尚的那首诗:

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

想一下吧,如果真的是若无“闲时”挂心头,所有的事情都在一个体系内正常地运转,到了时间、条件合适的时候,就会完成一些事情,而这些事情不需要用脑子去死记,而是有一整套完整的方案来支撑着自己去解决,那么,这也真的是人间的好时节了!

二、个人管理系统为哪般

一个个人管理系统,可以让一个人在短短的一年时间里面出现如此翻天覆地的变化,那这真是个好东西!如果每个人都能拥有这样的系统,那么可以兼顾到工作、生活、学习、家庭、社交等等各个方面,那是多么惬意的一件事情呢?可是,说了这么多,个人管理系统究竟是什么呢?

(一)什么是个人管理系统

我试着给它下了个定义:

个人管理系统就是为了更高效、更方便地实现自我提升而建立的一种相互作用、相互促进的价值观、决策判断、思考模式、任务流程、生活习惯等一系列世界观、方法论形成的有机整体

这么长的句子很难看懂它的意思,我来试着解读一下。简单来说个人管理系统就是一个有机整体,是世界观和方法论组成的整体,构建这个整体的目的是为了实现自我提升,这个整体里包含了个人价值观、对事情决策判断的方法、个人思考模式、做事固化了的流程体系和一系列健康的生活习惯等。

(二)个人管理系统的意义

从本文最开始的时候,我就给出了一个实例,其实已经能够看到个人管理系统的意义所在了,但是我还是要具体地说明一下!它的意义在于以下内容:

1、降低成本,提高效率

记得大学时候学习《信号与系统》这门课,知识掌握的不多,但是却有了个理念:任何一个系统无论如何复杂,但如果站在系统高度的层面看,它不过就是一个黑盒子,一个信号输入,通过正在运行的系统之后,一个响应输出,而至于这个正在运行的系统内部究竟是什么,是不需要关注的。这就是系统的意义,它的存在就是让各个零散的部件不断磨合到一起,降低每个部件的时间、精力开销,从而降低整个系统的成本,最终提高整体效率。

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

(上图来自2012年9月的博客:《若狂个人系统总结》)

这是绝对可以实现的,在《一万小时天才理论》一书中就介绍了,一个完整的动作假设可以分解成5个分解动作,每个动作单独做都需要1秒钟的时间,但是一旦连贯到一起,那么整个动作可能就需要不到1秒钟的时间,这就是系统的意义,只有系统化才能有效地降低各种成本开支。

2、提高专注,强化执行

领导往往苦于自己下属的执行力差,而个人通常也经常抱怨自己不专注,无法集中精力。但是系统不会出现这个问题,一个完善的个人管理系统是具有各种中断应对机制的,无论是来自外界的还是来自自身的中断,系统都会通过既定原则、流程、方案的安排,将中断妥善处理,从而让人更加相信自己的系统,让一切事情经过系统流转,最终提高专注力。

3、加强学习,洞察细节

个人管理系统的意义在于强化自己的个人核心竞争力,通过明确自己的目标,找到自己的缺陷,通过有效地行为控制让自己渐进地学习有关领域地知识,并且经过内化的知识可以促进自己的能力,强化自己对细节的把握,对变化的判断能力。这个从外表所反映出来的状态就是很强的学习能力。

4、信守承诺,掌握节奏

人生的意义究竟在于什么,这个哲学家都搞不懂,我自己也想了想,我觉得是为了一切幸福。对我而言,幸福从哪里来,来自于对别人对自己的承诺!答应了别人的事情要做到,答应了家人的美好生活要实现,答应了自己的梦想要让它慢慢靠近,是什么可以让自己能够信守承诺呢,是个人管理系统,是一套完善的方法!通过这套行之有效的方法,让自己能够掌握自己的节奏,工作的时候高效率,生活的时候却可以放慢脚步

5、远离焦虑,快乐生活

人的内心是最害怕失落的,任何丧失导致的失落都一样,小到丢了个手机,大到肢体残缺、失去生命。人是渺小的,面对未来的不确定性,任何无法把握的事情,总是会让自己焦虑不安。生命其实也就几十年的光景,选择什么样的状态面对生活是一种智慧,也是有方法来支撑的,这个方法,就是个人管理系统。

6、坚持不懈,追寻幸福

个人成长中需要知和行这两个车轮一起滚动才有效,认知其实是一件很容易的事情,但是真认知却很难,那些没有实践支撑的认知都是伪认知,而实践中最重要的就是恒的力量!持之以恒可以让郭靖和阿呆这样的笨蛋成为一代大师,而三天打鱼两天晒网却会毁掉任何一个有潜力的人。用什么来体验持之以恒的力量呢?答案也很简单,那就是个人管理系统!

这一切的一切,都是个人管理系统的意义所在,也正是因为它,才能保障我们在追寻幸福的路上不会走偏,坚持走远!

在我的幸福进化俱乐部的QQ群里,我做过一次活动,就是每个人都谈一下自己的个人管理系统,大家纷纷说出了自己的看法:

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

无论这句话能不能说出自己的系统,但是至少有一点,他们都说出了构建个人管理系统是极其重要的!

(三)我的个人管理系统

说了这么多,那么我想先列举一下我自己的个人管理系统,它是一个完整的整体,里面由一个一个的小型系统构成的。

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

从上图可以看到,我的个人管理系统有如此多的小系统构成。每一个小的系统都有自己的意义、目的、流程、原则等内容,这里举个例子,比如说我的行为管理系统(有人看了会说不就是GTD流程么):

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

对,从上图看,好像就是GTD的流程,但是我的小系统中不仅仅有流程,更重要的是有其目的、原则等辅助部分(图上没有显示出来)。最重要的还在于,我的每个小系统之间都是相互关联、相互促进的,是不可分割的一个整体,这个内容将在后面具体提到,并且,如何打通各个小系统之间,让他们联系在一起产生力量,也是本篇博客的重点!

(四)个人管理入门书籍推荐

这里有个不二推荐,那就是邹鑫老师的《小强升职记》!

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

这本书是我的个人管理的启蒙书籍,我的个人管理系统的绝大多数内容也是参考邹鑫老师来做的,可以这么说,如果看懂了《小强升职记》,那么这篇博客也没有太多继续往下阅读的意义了。邹鑫老师在博客中也写到了一篇文章,就是讲做事靠系统,而不是靠感觉,从下图就能看出来原因:

做自己的CEO——个人管理系统构建01-知行,在路上

具体说明,请参考邹鑫老师的博客:《做事是靠系统而不是感觉》,诶,邹鑫老师在2010年8月份就写下了这篇文章啊,比较起来,我成长地太慢了啊~后来邹鑫老师又在11年5月份写了一篇《把时间管理当作生活方式:做事靠系统,不是靠感觉》,更进一步地说明了自己的理念,也说明了个人管理系统的意义!

本文未完,更多请见:《做自己的CEO——个人管理系统构建02