如何提升自己的学习兴趣-知行,在路上

 

〇、引言

可能是岁数使然,我身边很多朋友都有孩子了,过年期间时间充裕,从过年以来,我见到过很多朋友的孩子,大大小小的,每个都是睁着大大的眼睛看着这个世界,一切对他们来说都很新奇、很陌生,他们试图用最简单、最直接的方法开始认识这个世界。 忽然,有个疑问在我心里出现,为什么孩子对这个世界有这么大的学习兴趣,为什么成人就无法保持这样的学习兴趣?更进一步地说,成年人如何才能提升自己的学习兴趣呢?所以,结合最近我自己的学习体会,不去考虑为什么,只考虑手段,找出一些途径来提升自己的学习兴趣。希望能通过这篇博客的整理,找到适合自己的一套方法,构成自己的提升兴趣的技能体系。

一、我近期的学习情况

在上一篇博客《个人管理的下一步是什么》中提到,我最近开始接触了个人财富管理领域,在这段时间里面,我按照个人知识管理中提到的学习模型,开始同时进行前两步的工作,一方面了解这个行业,结识了三位已有成绩的财富管理领域的老师,并保持和他们的交流与沟通;另外一方面,不断补充这方面的基础知识,通过阅读和网上查找资料的方式,构建个人财富管理的知识架构。 如何提升自己的学习兴趣-知行,在路上 前几天做2月份回顾的时候,我发现,在保证工作高质高效完成的基础上,我把所有的业余时间都用在个人财富管理上了。先不说成果如何,就这一波的学习主动性来说,甚至比我刚接触到个人成长领域的时候体现出来的兴趣还要浓烈! 我不禁思考:正是因为财富管理这个领域对我来说是全新的,而我对于它来说就像个婴儿,所以我才能产生这么高的兴趣。那么,如何掌控自己,无论面对什么领域、无论自己是否喜欢,都能产生并保持强烈的学习兴趣呢

二、如何产生学习兴趣

这个部分的思路是:对事物产生兴趣,把兴趣转化成学习兴趣,通过一些手段提升学习兴趣。

(一)提升学习兴趣之前要找到兴趣点

我觉得“提升学习兴趣”这件事情,本身并不是最根本的,而找到做一件事情的“兴趣”才是关键。举几个例子来说:

1、对于每个新生儿来说,他对世界的兴趣是什么呢?应该是好奇吧,自己用眼睛看到的东西究竟是什么? 2、我曾经沉迷于拍娃娃的技术(技术总结帖),这件事情的兴趣是什么呢?我想了半天,应该也是好奇,究竟什么时候才能拍掉娃娃呢,如何才能少花钱拍更多的娃娃呢? 3、为什么觉得对财富管理感兴趣呢?应该是好奇和欲望,好奇心在于别人如何可以让自己的财富管理地很条理、别人如何让自己的钱可以生钱;而同时也有欲望,那就是希望自己能够摆脱金钱的束缚,可以做自己真正想做的事情。

所以,作为成年人来说,如果要让自己对一件事情产生兴趣,那就是把握“好奇”和“欲望”这两个词

对于好奇来说,读书这件事情其实就可以作为例子。很多人不喜欢读书,我也是一样,但是在看完《如何阅读一本书》之后,才明白,读书之前要把握四个问题:作者说了什么问题,作者是如何说的,作者说的对还是不对,作者说的内容对自己有什么用。这四个问题就是好奇心啊!推而广之,在做任何一件事情上,都可以问问自己,这是一件什么事情,别人是怎么做的,别人的做法哪里对哪里不对,这件事情对我自己的意义是什么。这样,就会有最基本的好奇心了! 对于欲望来说,我的读书方法就是一个例子,还记得我的那篇《为了买一台新电脑而读书》么,虽然我本性不愿意读书,但是我还是希望有个方法来引导,利用欲望就是一个很好的手段。财富管理也是最简单的例子,就算市侩地说,管理财富的目的是有利可图也好,那都无所谓,脱离现实讲梦想,往往不靠谱,所以,欲望其实是个很强大的推动力,初级阶段的欲望是我做好了财富管理就能有钱,高级阶段的欲望是我做好了财富管理之后,就可以用心地去实现自己的梦想!

我想,我们天天说着找到做事的兴趣,还不如说找到好奇心和欲望点来得更有实践性!找到了做一件事情的兴趣之后,才可以开始让学习兴趣产生。

(二)将对事物的兴趣转化为学习兴趣

产生兴趣后,要开始培育它,甚至可以让它无限放大,发挥它的主观能动性,并将其培养成学习兴趣来让自己成长。我在幸福计划俱乐部的群里聊天的时候,药山大哥在这个方面也给出了自己的看法:

培养兴趣需要相应的环境:蓬生麻中不扶自直,如果你喜欢摄影,经常去单反论坛色影无忌去关注,一方面对这个领域的内容了解会不断加深,另一方面也会受到影响,在平时生活中表露出在领域的专业化言论,在别人眼中成了这方面的“专家”,最后自己受到鼓励,进一步培养对这方面的兴趣,然后成为了真正的行家里手。 交往兴趣相投的人:与强相伴不会弱,与明相伴不会暗!一定要相信吸引力法则的力量,当自己越是关注什么,这个领域中的兴趣相投的人就会出现在自己的身边。我认为在微博、微信或论坛网站关注这些人,并多和以下两类人互动是很有用的:一是水平相当的学习者,我称之为同路人,这类人可以聚集在一起相互取暖,并且互相监督和鼓励,有利于快速提高和交流(比如说我在写完这篇博客之后,并没有着急发布,而是到幸福进化俱乐部的群里抛出了这个话题,大家纷纷开始讨论,我也找到了全新的角度和思路);二是这方面领域的顶级专家,我称之为导师。记得在微博上我说“与强相伴不会弱,与明相伴不会暗”这句话的时候,@秋叶语录说过“与主席相伴不会不革命”,但我认为与强相伴的关键在于“相伴”而不是相追随崇拜, 欣赏专家的水准,自己也应该努力去达到这个标准,努力跟上他们的思维,而不是成天表示崇拜或单纯转发。

李笑来在《把时间当作朋友》一书中提到,人天生都是喜欢公平交换的。那么在一个环境下和一群兴趣相投的人交往,是什么可以维持自己在这个圈子里面的位置,是什么可以不断构建自己在别人嘴里的口碑,其实,就是不断地学习,通过丰富自己让自己可以有所输出。而只有在这种情况下,才能真正地满足人性对公平交换的要求。

(三)找到学习兴趣可以发挥的环境

萧秋水在微博中说:

很多人之所以对很多事提不起兴趣,不知道自己到底喜欢什么,可能也是因为缺少尝试。 兴趣不是天生的,有时候需要后天激发,不试,可能不明白自己是否感兴趣。我广泛涉足写作、阅读、绘画、旅行、音乐欣赏、养花、烹饪……不断动手,乐趣无穷。我知道自己笨拙、不精,所以才更要学习。

其实,在兴趣产生前和学习兴趣产生后,实践都是最重要的。学以致用(这里的学以致用,未必是立刻能给自己带来经济收入或职位提升的,哪怕能让你在朋友群聊中谈吐上刮目相看,也是一种“致用”)会给自己的心理带来极大的满足感,这种满足感又会带来正向能量,推动自己进入良性循环的轨道。

三、如何提高学习兴趣

空谈误国,实干兴邦,前面的道理其实是重要,但是最好还是有些方法和手段,结合我这段时间学习财富管理的感受,来说一下如何提升兴趣的方法,并且,我希望我的方法可以在那些我并不喜欢做的事情上同样奏效。

(一)一定要用好工具

作为新人,本来出道就晚,想要赶超老前辈,有三点要求:理念新、工具新、付出时间多。这里只说工具,永锡老师说过做事情要找到keyman,那么就可以节省大量的时间,对于工具来说,每个领域都有自己的keytools:

1、学习上选择好途径。比如说我学习财富管理,按照知识管理的模型来说,我需要打好基础,这里我找到了好的学习网站,一个是长投网(他的标语就是财富自由的起点),这里有很多不错的课程,虽然付费,但是那些费用是对自己的投资,坚持学习可以让人快速提升;另外一个是口碑理财网,大量的用户在展示自己的理财实例,仿佛幸福行动家组织里面晒GTDstyle一样,可以让自己快速先抄后超。 2、学习过程中要使用好工具。这次财富管理的学习,我没有用wiz作为笔记工具,而是采用印象笔记。在幸福行动家这个领域中,大量的人都在用印象笔记,所以这里我就不展开说它怎么用了,我只是说一个好处:在我使用悦读的时候,如果分类完善的话,悦读可以将我喜欢的文章自动收集到相应的目录中去,很方便,因为我的喜欢,所以更加提升了兴趣。

如何提升自己的学习兴趣-知行,在路上

3、比如说炒股中也要用好工具,虽然粤海老师讲明白了“动于阴末,止于阳极”的精髓,但是在选股中,如何从成千只股票里面找到阴末呢?@卢明给了好方法,那就是公式,采用公式的方法,符合理念的股票会在十秒钟内出现在眼前。

所以,找到好的工具(关键的书、网站、人、工具),对于学习兴趣的提升都有极大的帮助。

(二)分类操作提高学习兴趣

感谢幸福进化俱乐部组织了一次关于分类的讨论,我发现分类的理念真的是可以用在任何一个领域中。我在学习财富管理领域中也体验到了分类的力量:

1、个人学习深度的层级。@袁春楠幸福行动家 建立了一个群,里面的用户分为:“全新、菜鸟、初学、入门、进阶、小成、高阶、大成”不同层次,这样很容易找到自己学习的对象、帮助的朋友和共同进步的同伴,分层管理的理念尽现其中; 2、财富管理的分类。要根据个人的财富目标、风险承受能力等条件要素来确定自己理财的工具,从股票、债券、基金、贵金属、期货……中搭配最适合自己的种类;

这些都是表面的,其实最重要的是要有这个领域的知识框架和模型,根据这个模型将知识分为浅层、中层、深层(当然也有其他的分类方法),按照知识管理中的金字塔原则,在这个领域中也有知识面知识、通用知识和专业知识。我们在学习的过程中,不需要一口吃个胖子,慢慢来,坚持从浅到深,由易到难的学习方式。 这个理念谁都知道,那分层的意义究竟体现在哪里呢?从我的实践中可以体会到,当我学习初级知识的时候,我也适当地涉猎一些中级知识,这样,虽然我不懂,但是我知道,通过学习初级知识之后慢慢地就可以理解到中级知识的皮毛,进而可以帮助自己深入了。所以,提前学习一些较为高端的知识,可以有效提高自己的求知欲望。前文也提过了,提高求知欲望,能够反映在学习兴趣的提升上。其实,这也有理论支撑的,那就是人要在“学习区”里面学习才会成长地最快。

(三)切块成为小目标

人的大脑中有一个区域,小小的,称之为杏仁体,各种原始冲动都在其中,有很多书都对其进行了介绍。比如《思考,快与慢》将其叫做系统1,仿佛是通过直觉来发挥作用的,而另外一部分——掌管逻辑思考的系统2,通常很懒,往往跟随者系统1而产生作用。知道这个原理后,我们就要想办法利用人的原始冲动,为自己谋福利。这个部分,其实就是对上文提到的利用欲望的部分的进一步讨论。 人的原始冲动会通过欲望得到满足而补充能量,所以,利用这个原理,我们只需要把目标切碎,不断地完成目标,杏仁体就不断产生多巴胺,让自己不知疲倦地在这条路上前行!这条原理也应用在很多领域,比如说前段时间流行的《游戏改变世界》中就用到了微小的、可实现的目标体系方法。(不过,多巴胺分泌过多也不是好事情,在本文第四部分将有描述)

(四)为自己的学习掏钱

付款,是一个好办法! 现在的人心都很奇怪,往往觉得不花钱的就不是好东西(这是不是原始冲动,我就不知道了),所以,收费20元的公益分享会一般比免费的公益分享会要受欢迎……诶,我竟然吐槽了。回到正题,付费其实是告诉自己,我为此而投资,如果不学完就对不起这份投资。还是用我自己的事情来举例子,我在长投网购买了它的入门课和初级课,共花费二百多元,等我学到初级课的第一课的时候,关于年报阅读方式的作业实在是不懂,我就很想放弃不做了,可是想想,二百多块钱的付出实在是太多了,只好坚持地做下去。没想到,等做完作业之后,忽然觉得它也不像想象中的那么难了,兴趣就来啦~

(五)寻找自己的责任点

除了找到自己的兴趣点之外,当面对自己不爱做的事情的时候,要想办法找到自己的责任点!如果责任感能够起作用的话,那一定要远比兴趣感起作用的时间要长远的多!还拿我的财富管理学习来举例,从几个方面我找到了责任感:

1、实现财富安全和财富自由的意义。作为丈夫和儿子等多重身份,为了自己的家而追求财富安全以及财富自由,这是我义不容辞的责任,父母为我辛劳多年,妻子以及未来的后代更需要我的全心呵护。我必须通过财富管理的学习和实践,尽可能地实现这个目标,这种责任感,将为自己带来持续的学习动力。

2、@袁春楠幸福行动家建立的致富投资群。我被春楠姐任命为群管理员,努力实现群目标,所以我特地制定了比较严格的群规范,包括个人介绍、定期财富管理心得、定期投稿等制度,为了能够对得起管理员的身份,我也从最基础开始,不仅自己做好学习,还把群管理建设好。在这个过程中,我从其他的成员理财心得上学到了大量的知识,这个良性循环也将为我的学习增加持续的动力!

(六)和自己擅长的领域做联结

如果即将学习的内容确实是自己不喜欢的,无法提起兴趣的话,那还有一条办法,就是将自己擅长的领域中的方法引入到这里,形成自己的方法,也能重新提高学习兴趣。这里引用幸福进化俱乐部群里面的例子:

@药山:比如说今天的例子,我明天参加考试,你知道的,背自己不喜欢的东西很郁闷,但我力争在背复习题的时候尽可能花重点,串思维导图,把一个自己不喜欢的任务转化成自己喜欢的任务…… @ox1D:我是买的红宝书,我以前的背法一页要背15分钟左右,现在一页背6分钟吧。我以前是这样背的,直接看单词,然后看释义,看联想,再看单词,反复。然后基本一页背完就忘了。现在的背法是,因为每一页下方都是有一大行没有释义的英文,所以我是这样做的。1.快速的浏览下方的英文,看有什么自己会的单词。(20秒)

2.然后看上面的联想记忆法,他会用词根词缀或者其他的方法来帮你记忆,这个真心有用。(3分钟到4分钟)

3.看下面的那一大行,并用第二部的联想记忆法来回忆单词意思,不会的立马看上面的记忆法,巩固记忆的方式。(2分钟)

4.一页搞定!然后这个方法要结合17天背词法来背GRE

根据他们的方法,说自己都已经完成了任务。这种方法不一定适合所有的人,但是,只要结合自己擅长的领域,多多练习自己熟知的技能,形成属于自己的学习方法,如果还能将自己的方法分享给他人(我的博客就是一例),都会极大地提升自己的学习该领域的兴趣!

四、更多思考

对于提升学习力的技巧,其实我掌握的也不多,就说这么多吧,另外一些思考,作为建议写出来,待自己回顾的时候也算给自己的一个警醒。

(一)空杯心态

老子有言:“道冲而用之,或不盈。渊兮似万物之宗。解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。”真正的大家,要有“渊”的度量才能容物!2012里面的老和尚说,你只有把自己倒空,水才能倒进来,如果是“盈”的状态,看似水满,但未必是好事,中国的思想就是:这一次的成功会是下一次重新上路的障碍!所以,说了这么多,在学习任何一门知识的时候,一定要先清空自己!

“不自见故明;不自是故彰;不自伐故有功;不自矜故长;夫唯不争,故天下莫能与之争。”如何做到不争,其实可以用空杯来实现。我自己有感受,当我要给谁提一个建议(当然,主动提建议也是我的弊病)的时候,如果他第一个反应是跟我争辩的话,我会立刻闭嘴,因为他不会听进去我说什么,而只是想着自己要如何辩驳我而已。 空杯才可以接受别人的观念,才能判断自己固有的想法是否正确合理,全盘接收别人的知识总没有错,毕竟可以有则改之无则加勉,只有全面的收集才是固化的第一步。还拿我举例,我以前认为信用卡是理财人的大忌,一定不能办理,不能使用,而当我知道它可以起到财务杠杆作用的时候,我才开始后悔,为什么我不早些培养额度呢?所以,把自己的心态放平,主动调整观念,不要把时间放在纠结上,抓紧利用新学到的知识去指导实践!

(二)个人管理最重要

幸福进化俱乐部的第八次活动中讨论的是执行力的问题,当时涟伊分享的时候说:“如果有兴趣的话,执行力就不成问题了!”,在她分享完了之后,我把自己的想法和她做了分享,而这个想法就是关于个人管理的重要性。 这篇博客讲的都是培养兴趣、调动兴趣和提高兴趣,当拥有对一件事情的兴趣时,执行力确实就不成问题了,可是新的问题就产生了,那就是过于强大的兴趣会让自己失控

比如说由于全力投入到兴趣点上导致其他工作(尤其是主业上)上分配的时间和精力变少,直接影响到了个人已有的自我管理系统,甚至让自己的系统崩盘。比如说我在刚接触到财富管理的领域知识的那两天,觉得这是个全新的领域,激动地得不得了,多巴胺疯狂分泌,整个人都处于极度兴奋的巅峰体验上,以至于什么目标管理啊、精力管理啊、事务管理系统全面失效,我那两天只做这一件事情,其他的事情仿佛都不重要了! 我认为处理这种多巴胺失控的现象可以从两个角度入手:

调整心态。越是感兴趣的、越是着急的事情越要慢慢做,财富管理这件事情是贯穿于生命始终的,没有人一口吃成胖子、一天变成百万富翁。最近在反复的讨论中,板砖博客和粤海老师都跟我讲了一个道理:生命里的任何一件事情,无论是好是坏,是否是自己感兴趣的,都有其积极意义,就像现金流游戏中的一样,每天的机遇都不一样,无论自己喜欢还是不喜欢,生命中总是会遇到各种事情,每件事情都是人生的一部分,都不能割裂来看。不能够赚钱就疯狂,赔钱就跳楼,每件事情其实都是一种修行方式,最终是要把自己修成宠辱不惊,风淡云轻。记得老子那句话:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”调整心态,对待任何事情,都保持可控的兴趣感,用积极的心态去完成面对的每场修行。

提高掌控力。对于不想做的事情,可以通过本文的方法来提高兴趣,但是对于兴趣激荡的事情,还要通过对自我管理来进行掌控。任何事情都要在自己的掌控之中,只有这样,偶尔的失控(就像我刚接触到财富管理的前两天)都能及时的纠偏,我说过:掌控下的失控才最美。方法其实很简单,就是对于自己感兴趣的事情,一定要写入个人的目标体系中去,按照个人管理中的目标管理方法,将自己具有强烈兴趣的事情细化分解,每天拿出固定长度的时间去学习,一步一个脚印,稳固地提高自己。尤其是对那些由欲望而产生的兴趣,更是要把欲望套上缰绳,让它真正地为自己服务!

(三)最重要的是心智的开启

据我所知,跟我一起购买长投网课程的共有十几个人,到目前为止,只有春楠、麻苗和我在坚持学习,而其他的那十个人都放弃了学习,这到底是什么原因?我只能将其归结到心智力量上吧,虽然兴趣是最好的老师,但是它本身还有它的致命缺点,那就是持久性差。关于开启心智,我的方法其实很简单,就是每天做一点,坚持做下去,通过坚持实践和实践后得到的正向推动来构建自己内在的自尊感,用以形成良性循环来带动心智的提升,我在扇贝网上学习就是一个很好的例子,可以参考。