一、内心的思考

在我开始关注个人管理、自我成长的这个领域之后,通过不断地分享和整理活动,学到了很多习惯养成方法,自律力得到了大大地提高,并且构建了目标导向的方法论体系。目前,通过知识管理、目标管理、事务管理、精力管理的方法不断推动自己前行。之后,我又成立了幸福进化俱乐部,在草根老师、板砖博士、大桥博士、汪隽子、索索泽等的共同努力下,又给我了强大的推动力,让我切实能够将幸福进化俱乐部做成了一个专注于个人通用能力提升的平台。

过程中,我一直在考虑一个问题,幸福进化俱乐部的定位就是为了我们提供通用能力的提升平台,那么在具备了通用能力之后要去做什么呢?按照之前写知识管理帖子里面提到的,通用能力之上还有专业能力,那么什么是专业能力呢?是工作领域中的知识还是其他的呢?我想到可口可乐公司老板的那个水晶球的故事了:

可口可乐总裁说过,每个人都像一个小丑,同时在玩着五个球,也就是你的工作、健康、家庭、朋友还有灵魂。这五个球只有一个是用橡胶做的,掉下去会弹起来,那就是工作。另外四个呢,都是用玻璃做的,掉下去会碎的。所以工作要努力,但是家庭、健康、朋友还有灵魂大家更要珍惜。

工作的知识是专业知识,可是很多工作往往不是一辈子的,有了那么多工作的专业知识,退休了之后,这些知识往往就没有太大的意义了(理论研究、技术工种除外),这个现象其实在行政岗位上出现得尤其多,很多人掌握了大量的职场技能,把职场的事情做的很好,会快速做word、ppt、excel,会高效组织会议,会处理人际关系,往往可以在职场中赢得风光无限。可是,也有很多风光无限的人,在退休之后立刻失去了自己的价值,仿佛什么都不会了一样,陷入了极度的郁闷之中。不是有很多领导干部退休之后,因为找不到生活的目标导致身体机能下降的先例嘛!所以,我想:

在具备个人管理能力的前提下,有没有一种专业技能,可以受用一辈子的呢?

二、吸引力法则

我相信吸引力法则的力量,当我一直思考一个问题的时候,很多答案和帮助将跳到我的面前来,慢慢地帮我指明一个方向。

(一)一篇博客

首先是@幸福行动家袁春楠  ,有一天,她给我发来了一篇她的博客:《『菜鸟学致富 7』财富管理刚入门 》,这篇博客的内容,我在写知识管理的时候的最后一篇也基本上全文引用了,这篇博客让我看到她坚持学习财富管理100天时候的体会,因为编号是菜鸟学致富的第七篇,所以我又看了一下她之前的文章。对比起来看,我发现,她从一个对于理财并不了解的人开始起步,到现在已经慢慢入门了,拥有了自己的财富管理心得、体验,甚至是分类方法。

这里想要插叙一下,我的博客里面有大量讨论分类的文章,我有个明确的体会,只有对某一项事情掌握的越明确,分类的方法和实践越是有保障!从另外一个角度说,很多人之所以分类做不好,因为是对这件事情根本就没有一个正确的认识。所以,她可以对理财方法进行分类,绝对说明她已经有自己的方法了。

(二)一张图片

还是@幸福行动家袁春楠 ,她为了能够用团队合作的方法来共同学习投资,建立了一个QQ群。有一天,她在群里面分享了一张图片:

个人管理的下一步是什么?-知行,在路上

并解释到,这是她目前的状况。对比来看,难道我的知识状态不是这样的嘛?

年初,我制定了阅读计划和学习计划,计划阅读摄影、心理、历史、国学等几个领域的知识,当然,为了提升专业能力,我也关注了一下工作领域的知识。而这些知识是不是可以赚钱的知识呢?这个很难说,因为知识都会产生价值的。但是说我学的这些是不是可以产生大量财富的知识,其实我心里有个判断,并不算,并且很多还要负债,比如说摄影……

那么,一个能够赚钱的,或者说是教会自己如何赚钱的知识,尤其是那些并不影响日常工作就能提升个人财富的知识,会不会过时呢?这个答案很明确的:不会!

(三)一个网站

记得2011年的时候,看过一本书,叫做《30年后,你拿什么养活自己?》,虽然评分不高,但是给我了很大的震撼!也明白了我不理财,才不理我的这句话的意思。可是因为缺乏实际操作性指导,相当于天天看NBA打球,了解各种动作和战术,但是上场不会打,也是没有用的。后来一下子就放了很久了。

个人管理的下一步是什么?-知行,在路上

看看@幸福行动家袁春楠 的行动力,她在一百天里面取得了很大的进步,而我在两年间还是停留在原地。这种对比,让我觉得如果不把个人管理中学到的行动力和持久力应用在理财中,那我天天喊着的个人成长,真的是没有意义了!所以,在@幸福行动家袁春楠 推荐之下,我选择了长投网

长投网是两个人做的,一个是@长投网小熊之家,另外一个是他媳妇@水湄物语

有一本书叫做《30岁前的每一天,最现实的梦想管理指南》就是水湄物语写的,我在网上看了一些用户发的这本书的精要文摘,对我所擅长的个人管理技能都有很大的帮助,并且战隼在他的学习博客里面也写了四篇读书笔记。

长投网就是小熊在努力打造的,由于目前我的学习积累不够,无法了解它的“长投圈”、“长投选股”、“神奇公式”等概念,但是我正在长投网的长投学堂在坚持学习中。目前我已经学完免费课程、入门课程,进入了初级课程了!受益匪浅!下面两张图,一张是长投课程的安排,另外一张是我的学习笔记。

个人管理的下一步是什么?-知行,在路上

个人管理的下一步是什么?-知行,在路上

(四)一个理念

由于我的Mentor板砖博士,由于他是经济学博士,所以,他除了个人管理做的极佳之外,在财富管理方面也有很深厚的知识功底。所以我选择向他汇报我学习的想法和进度,他告诉我了下面的话:

学习投资是一项长期而又艰苦的工作,它相当于又开辟了一个全新的专业,需要学习大量的知识,投入时间、精力、资本来实践才能不断提升。而学习投资也能带来个人的成长,因为投资实践需要很强的自我管理能力,需要逻辑推理、需要心智成熟、需要自制力、需要观察力……在合理投资的过程中,个人的各项能力都会随着提升……

三、找到答案

在@幸福行动家袁春楠的带动下和板砖博士的点拨下,我忽然找到了这个问题的答案,个人管理之后是什么?就是财富管理!原因很简单,总结如下:

1、个人管理为财富管理打下了坚定的个人控制基础;

2、财富管理的知识是受用、受益一生的知识。草根老师说过,选择学习一门知识究竟选什么呢,就选哪种受用一生的知识,财富管理就是这种知识!

3、财富管理实践可以为自己个人管理能力找到一个实践和发挥作用的平台;

4、财富管理和个人管理可以互促互进;

5、掌握财富管理的知识,应用到实践中去,真正达到财富自由,那么,个人管理中追求人生的意义和愿景的实现才有了保障!

四、我的建议

在这里,我想建议那些关注我的博客的个人成长领域的人们,理财要趁早啊!虽然我还是个入门级,但是我也要郑重地推荐:

1、关注@幸福行动家袁春楠,订阅她的博客

2、对于理财全新人来说,完全可以注册一个长投网的账号,然后购买长投课程里面的入门和初级课程,进行学习。虽然需要收费,但是学习本身就是一场投资,新人可以用两三百块钱的投入,了解理财行业中的概要,然后可以根据自己的选择来判断是否继续精进!

3、每天都要给自己留出时间用在理财上,保证半个小时到一个小时!如何保证呢,这个就是个人管理方面的问题了,我的博客里面有大量的文章做了介绍。

对于新人来说,长投网就足够了!我用我自己的实践来保证,不做假!另外,如果用下面的链接注册长投网,直接可以获得20元的代金券,可以用于听讲座:

http://www.ichangtou.com/welcome.action?coupon=7a2cf020130220162323c50fe1

快来吧,各位,为了我们的梦想,摆脱金钱带来的束缚,为全力追求自己的兴趣、爱好和终身的事业而抓紧时间吧!