本文接上文:《做好知识管理,提高个人价值-02

三、如何做好个人知识管理

(四)个人知识管理流程说明

在完成个人知识体系构建之后,剩下的事情,就是通过实践个人知识管理的每个环节不断巩固和微调知识体系,然后不断展现个人的价值,提升个人的核心竞争力。在田志刚的《你的知识需要管理》一书中,将知识管理的流程分为了五个环节,分别是学习、保存、共享、使用、创新知识,下图中,我也没有创新,简单地做了合并和调整,也包含了知识管理的原则——持续更新——在里面,所以我用了一个环形来表示,就是说明其不可中断性。

做好知识管理,提高个人价值-03-知行,在路上

根据我的实践经验,知识管理流程的每个环节,其实都很简单,都是一个一个的小系统,在不断掌握、熟练使用下,对于知识的管理将会成为自己的一个习惯,看似复杂的很多事情,就会变的简单。@培训师李参 老师说了一句话:“很多事情的培养,都落脚在习惯的养成上。”个人知识管理,也正是如此!

(五)锁定目标,积极学习

1、如何锁定目标。

锁定目标,其实是构建知识体系部分的工作,在上文中也提到过了,知识管理的是目标导向的,如果目标不明确的话,通常很难有完整的知识体系。如何选定目标(这个应该属于个人目标管理部分的内容,这里不多展开,如有需要,可以参靠《个人成长的目标管理》),网上有个公式,可以加以参考:

做好知识管理,提高个人价值-03-知行,在路上

在个人管理领域中,有很多办法来确认自己的价值观、确定自己的长中短期目标、可以很容易地找出自己的性格特点(MBTI职业性格测试)、也可以分析自己的SWOT等,当然了,实际操作的时候,还要适当权衡学习的时间、金钱、精力的投入产出比,这样综合可以找到自己的学习目标。

2、如何学习

能看到这篇博客的人,都是至少经历过多年的学习体验,每个人都有属于自己的学习方法,在《你的知识需要管理》一书中,综合给出了一个学习模型,通过这个模型可以让自己比较清晰地掌控学习目标完成度、学习进度等。

做好知识管理,提高个人价值-03-知行,在路上

那么在学习过程中,如何才能够找到最有效的途径来获取知识,我有自己的工具和一套方案:

①读书。读书是最好的学习方式,依靠自己实践的经验往往不如直接借鉴别人的经验来的高效,这里就不累述了,推荐《越读者》、《拆书帮》,都说的很清楚的;CCTV的“开讲啦”节目中有一期邀请葛剑雄老师做了一次《读书永无毕业》的讲座,言简意赅,可以说是心智开启的极品。另外,我曾经还专门做过一次《读书漫谈》的活动,分享了选择读什么书、在哪里买书、如何买书、如何读书等知识,链接中有当时的ppt。我的博客里面也有大量和读书有关的博客。

②搜索引擎。在互联网这个信息海洋中,如何找到自己的所需是一件很困难的事情,所以,必须使用搜索引擎。每个人都会用,选择也很多,我只用Google!简单的搜索谁都会,但是高级的方法呢,可以点击《Google高级搜索技巧》或者《101个Google搜索技巧》看看。

③问答网站。这是当前出现的一个非常好的服务形式,例如常见的百度知道,但是更好的是属于高富帅类型的、高门槛的知乎,在上面可以找到大量的通用型知识。

④百科网站。百科网站通常可以包含某一个领域关键概念的解释和说明,作为了解概论性使用是上佳的途径。维基百科就算是最好的百科网站了,当然国内的百度百科也算是不错的,更加本土化一些。

⑤网络课程。2012年的互联网,网络课程如同雨后春笋般的纷纷出现,无论是被网易公开课笼络着的传统的哈佛公开课、TED,还是新兴的多贝网第九课堂,都提供了大量的教学内容,通过这些网站,可以让一个人快速地完成学习模型中前两个阶段、甚至于前三个阶段的工作。

⑥论文库。论文是一个人进行研究之后的成果汇总,包含着大量的知识和相关信息,处于学习模型第三阶段的人最需要使用的就是论文库,比较常用的就是知网万方两个大型知识服务平台。如果不知道如何使用,可以去搜索引擎搜索论文库的使用方式即可。

⑦评论工具。目前国内优秀的评论网站非豆瓣莫属了,无论是希望都某一领域进行感性认识、获取信息,还是交流观点,都可以通过豆瓣(这里仅指豆瓣图书)完成。

⑧信息订阅。在信息爆炸的年代,只有通过RSS的方式才可以提高阅读的效率,这是指定方向的高效阅读的不二选择,工具有GoogleReader,当然也可以用鲜果之类的,不过GoogleReader具有更强大的协同性,下文也将提到。

这些是最常见的学习途径,如果希望能够全面、系统、深入地掌握一门知识,这些途径必须要掌握的,因为,这是持续更新的开端。另外,萧秋水老师也分享过一个脑图,关于学习的方式(点击有大图):

做好知识管理,提高个人价值-03-知行,在路上

(六)合理保存,周期整理

1、存什么?

说到合理保存,那这个问题就不得不问一下了,究竟要存什么?我觉得只要是在大脑中闪动的都要保存下来。我在其他的博文中也提到过,就算不输入,大脑每天也会产生并保存下来的想法也有600多个,这些想法稍纵即逝,如果不记录下来,它们很可能再也不出现了。所以,我要将所有的内容都存下来。这里所说的所有的内容我大约做了个脑图来表示:

做好知识管理,提高个人价值-03-知行,在路上

这是我的个人使用的内容,根据工作、生活不同,要保存的内容也有所不同,所以,这张图只是个示例,仅供参考。

2、如何保存?

除了上图中提到的电脑资源和网络资源之外,其他的内容的收集存储方式都是一致的。上文提到的学习途径,如果运用合理的话,每天将有大量的信息涌入自己的大脑,仅靠大脑去存储信息是不靠谱的,必须通过另外一种途径将学习到的知识存储下来。这种方式就是:写下来!在当今科技发达的时代,“写”已经不仅仅是用纸和笔才能完成的工作,更多的时候,是一种数字化的记录方式,需要的就是一款顺手的笔记软件!我推荐为知笔记或者印象笔记

说说我自己的方法:

做好知识管理,提高个人价值-03-知行,在路上

想法。使用为知笔记的桌面便签的功能,可以将瞬间出现的想法记录在便签中;

优秀页面。其实就是自己喜欢的好网站和好页面,在网页收集方面,我推荐Chrome浏览器(更多Chrome浏览器的用法,可以参看《写给Catherine的Chrome使用教程》一文),同时我还要说一句,不要太死板,不是所有的东西都要放到为知笔记中去的。如果是好网站,就存到Chrome的云端收藏夹中;如果是精美页面,就用爱库网或者花瓣收藏下来;如果是知识(这里的知识由用户自己来定义),就是用为知笔记的页面剪辑工具直接收录,这个工具是配合Chrome一起使用的,并且可以选择保存的位置以及保存在云端或者本地!

做好知识管理,提高个人价值-03-知行,在路上

新浪微博。新浪微博是个人才辈出的地方,有那么多的信息,当遇到和自己知识体系相匹配的时候,就可以直接@mywiz,于是,我的为知笔记库中,就有了这条微博!具体可以看看官方的教程

ipad阅读页面。就是在ipad上遇到了一个自己很喜欢的页面,如何收集下来呢,哈,为知还是可以实现的,加一个javascript的脚本就好啦~设置很简单的。

RSS。我用的是Google Reader的rss,通过ifttt的帮助,不仅可以将Google Reader的星标文章发布到为知笔记中去,而且,如果我想收集某个rss中的所有文章,就可以直接将该rss中的所有文章都发布到为知笔记中去,赞!【Google Reader已经停用,建议使用鲜果阅读】另外从雷宗扬的博客上复制来一些关于ifttt的使用方式,粘贴如下:

邮箱。我使用的是QQmail,QQmail是腾讯家最好的产品,没有之一!我是从Gmail中叛逃到QQmail的。我的QQmail里面汇集了我的Gmail生活邮箱、我的工作邮箱、还有一个备用邮箱,通过集中收信可以将所有的信件汇总。同时通过为知笔记提供的个人邮箱,可以将重要的知识直接发布至为知笔记中去,实现收集功能。

其他媒体。这里包括移动客户端的拍照、声音录入;支持文件、音频、视频的存储(虽然我不推荐用为知笔记存储音频、视频文件);支持和Google日历的同步(太棒了,因为这个功能,可以让左右手链接在一起!)还有小米便签,通过小米手机的便签可以和为知笔记同步,手机上记录的便签内容可以自动发布到为知笔记中去!

另外,@雷宗扬 也分享过自己的收集方法《All in Evernote——骑好大象去狩猎》,这篇博客也是非常赞的,因为我用的是为知笔记,他用的是印象笔记,这样两大笔记的收集功能在我们的文章中都给出了,可以便于很多人的实际操作使用。

做好知识管理,提高个人价值-03-知行,在路上

本文未完,更多请见:《做好知识管理,提高个人价值-04