2、如何真正的占有一本书?

其实说到这个话题,我就想到了我所经历的几个小故事,按照《如何阅读一本书》的作者的建议,写作的时候不要把相同意思的内容分成好几个段落,所以,我把故事写到一起,但是为了清楚起见,我还是用加粗的序号为每个故事分节吧。一是:我有个同学叫做伯洋,初高中的时候他很厉害,博览群书的,学习成绩也非常好,大学在浙大读的,刚上就被公费送至新加坡读书,他在上初中的时候就经常跑到我家来看书。看完之后,算是付读书的“费用”,他都会跟我讲述这本书主要说了什么,有什么精彩的例证,我当时很奇怪,为什么他能够记得那么清楚?二是:我上大学的时候,有个很厉害的老教师,她叫沈琴,教授一门我认为超级难的《非线性电子线路》和《锁相环电路》,我至今也很崇敬她的,她曾经在戈壁滩设计过核弹的电路!有一次,她走过我身边,看我做的厚厚的笔记,但是又看了我崭新的书,就跟我说:“买了书就要用,重点难点可以标记出来,不要担心书脏了不好看,变成自己的才最关键!”三是:bricks告诉我个故事,钱钟书一生读书无数,但是家里留存最多的是笔记,这个牛X的老先生,连在书边写下的注释,都能成为一本130万余字的《管锥编》,我当时感到很惊奇,笔记也可以变成书?

故事说完了,我的意思其实很清楚的,买到了书,就像是拥有了一项资产,和我们买衣服买家具都是一样的。但是对于一本书来说,付钱购买(现在网络如此发达,很多书, 只需要在搜索引擎里面输入“书名+pdf”即可免费下载)只是拥有这本书的前奏,并不是说买到书就能代表占有这本书,要想真正拥有一本书,必须要让这本书变成自己的一部分。我认为,要想让书变成自己的一部分,当然,这里的书指的是那些值得我们去占有的书,方法很简单,就一个字:“写”!当然了,写要包括很多内容:在读书的时候做笔记、读书之后整理读书笔记与心得、为了系统略读而做思维脑图、关键的知识点要融入到自己的知识体系中去等等。

3、如何在书上做笔记?

就《如何阅读一本书》来说,在本章主要说明了如何在读书时做笔记以及笔记的不同类型,作者所说的笔记分类范围很大,包含了部分我在上段所提到的读书心得、思维脑图、知识体系等内容。当然,不管是读书心得、思维脑图还是知识体系,都是需要很大篇幅来说明的,并且有很多人、书对这些内容做过详细的分析,我自己也尝试着在使用着这些不同体系,但是就为了保证本书读书笔记书写的一贯性,我在下面只是分析笔记的相关内容,而其他部分,待到未来再做说明。不过,我还是要在我有限的知识里面推荐出一些关于思维脑图和体系的书:《托尼·巴赞思维脑图(4本)》、《思维导图丛书(6本)》、《你的知识需要管理》,看过这些理论,在使用Mindmanager2012、Wiz对上述内容进行实践,效果会很好的!

自从沈琴老师告诉我要在书上做笔记之后,我就不断的从在书中做笔记的方法中获益,直到我看了本书,才更加明确了,无论看什么书,我都会拿一支笔,在书边写写画画。其实,这个方法有很多好处的:首先,可以让我不断保持清醒状态,要知道,是非常清醒。在后面的分析阅读部分其实可以更加清楚这个好处,当自己在揣摩作者遣字用词、句子段落、主旨思想时,用笔写下自己和作者相互呼应的话语,那个时候,是最激动的时刻,怎么会昏睡呢?其次,主动阅读本身就是一种思考,而思考的内容不管是说出来还是写下来,都是通过语言表达的。一个人如果说他知道自己在想什么,但是就是说不出来,通常,其实他并不知道自己在想什么。写下来吧,让自己的思想在书中留下痕迹!第三,把自己的感想写下来,能帮助自己记住作者的思想。

读书,尤其是读一本好书,那是一个我们和作者交流和思想碰撞的过程。我们能够跟一个作者打交道,是因为对于书中的主题,他懂的比我们多,但是,不能因为我们了解的少就失去了自我、就盲目崇拜。要知道,了解本身就是一个双向的过程,我们向作者提出问题,并找出作者的主旨,一旦我们了解了作者的想法,还要可以和作者争辩。那么,在书上做笔记,其实就是在表达我们和作者之间相同或者相异的观点。而对于作者来说,在他的作品上进行辩论,那是一个读者能够提供给他的最高敬意!

做笔记的方法也有多种,每个人都有自己所适用的方法,我这里写出一些以供分享:①画底线,在重要的句子或是对自己有触动的句子下面画线。很多姑娘都喜欢用五彩缤纷的笔来画线,表示各种不同的含义,但是我本身并不建议这样,多彩会分散注意力,还是用不同标记的方式更方便一些。②在画底线处再加一道线,当然这个表明再次强调,尤其是关键句子里面的关键字。③在空白处标注星号或其他符号,用来强调书中非常重要的声明或段落,但是一定要慎用,这样的标记如果多了和没有是一个概念的。并且,可以在有这样标记的地方折一个书角或者贴上便签条,下次打开的时候可以立刻找到这些重要的内容。④在空白处编号,作者的某个论点可能会发展出一系列的重要陈述,那么就可以在这些段落前面编号,尤其是外国人写的书,往往写的都很随意,很难找到顺序,而这个方法对于解决外国佬的随意性,还是很有用的!⑤在空白处记下其他的页码,强调作者在书中其他部分也出现过的同样、相似、相关或者相反的论点,这样可以把作者散布在全书各处的想法统一起来,比如本书,作者在说分析阅读规则的时候,用了近100页的篇幅,那么,通过把不同的规则列在一起,绝对是个好办法!⑥将关键字或句子圈起来,这个跟画线的功能一样,但是我有时候在画线比较多的页码里面,会用圈圈的方法来标明关键字。⑦在书页的空白处做笔记,这点很重要的,可以写下对某个问题的疑问,也可以将复杂的论述简化成一两句话的说明,或者记下全书所有主要论点的发展顺序。一定要尝试做这件事情!⑧在书的开始或者结束的空白页做索引和大纲,用索引的方式把作者的主要观点顺序记下来,而大纲则是把全书的构架写下来,说实话,这个绝对能表现出我们在智力上对这本书的所有权。当然,思维脑图也可以实现抓住纲要和列出索引的功能,但是至于做思维脑图,那就不是在笔记这个范围里面要讨论的事情啦。