〇、引言

个人知识管理这个概念目前已经有些泛滥了,有很多人、很多书、很多组织都在做这个方面的知识传授以及培训,我又总结这样一篇博客,虽然有些拾人牙慧,但是对于个体来说,这是对一个系统的总结,目的是为了构筑属于自己的知识管理体系,让知识真正地、有效地、系统地被管理起来。另外,幸福进化俱乐部的第六次线下活动的主题是:你是如何管理你的知识的,大家讨论地十分热烈,有很多实用的观点,我作为每期活动的主题讨论总结者,也要把大家讨论的内容汇总一下。(做总结者真受益,看似还要花费时间总结,但是甜头大大的!)

做好知识管理,提高个人价值-01-知行,在路上

本文的知识点主要来自于:

1.田志刚老师的《你的知识需要管理》;

2.萧秋水老师的博客、陈永隆博士的《轻松搞懂知识管理》;

3.幸福进化俱乐部集体讨论的智慧;

4.网络搜集到的观点;

5.个人实践的内容。

本文提到的软件主要都是我个人及幸福进化俱乐部成员常用的软件。

关于知识的讨论太多了,本文将仅仅从个人知识管理的角度出发,将从什么是知识、什么是个人知识管理、如何做好个人知识管理以及其他观点四个方面来论述,目的是将理念说清楚,给出可以立刻实践的方式,说明如何通过构建个人知识管理体系来不断提升个人的价值。

一、我们身上存在的那些问题

当下高速的工作和生活节奏中,很多人都会觉得认为自己忙碌于日常繁杂的事务中,工作中总是被莫名其妙的事情所干扰,个人价值无法真正发挥:

做好知识管理,提高个人价值-01-知行,在路上

上图中的那些问题,看似凌乱无章,没有条理,但是实际上是一个流程上的问题,就是个人知识里出了问题。

二、和知识有关的概念

(一)什么是知识

人们一小就会听到太多和知识有关的话, 比如培根老先生的:“知识就是力量”等等。随着年龄的增长,很多人都变得很有知识,但是究竟什么是知识,却不知道该如何下一个准确、系统、完整的定义。现在网络上也有很多关于知识的定义,比如维基百科里“知识”定义,百度百科里“知识”的定义等等,当然也有很多类似于知识经济、知识管理等书籍里面都有各种不同的定义方式。

中国国家科技领导小组办公室曾经发布了一篇名为《关于知识经济与国家基础设施的研究报告》,在其中对知识进行了一个定义:

知识是一种有组织的经验、价值观、相关信息及洞察力的动态组合,它所构成的框架可以不断地评价和吸收新的经验和信息。

这个定义很好的诠释了知识是什么,它综合了经验、价值观、洞察力等等,经过大脑的完善和组织之后,形成一个动态的框架体系(本文的目的,就是为了说明这个框架的运作方式)。同时,这个概念也可以引出下文要讨论的知识管理,其实就是通过已经构成的框架体系来接受新知识,同时,不断调整知识框架的过程。

(二)知识的分类

按照不同的属性特点,可以通过不同的方式将知识进行分类,比如说可以分为理论性知识和经验性知识、个体知识和组织知识……等,对于个人的知识管理来说,有一种分类方式是将知识分为:隐性知识和显性知识。正如下图所示,对于一个个体而言,显性和隐性的知识就像一座冰山一样,绝大多数知识都是隐性知识,只有少数的知识是显性的。

做好知识管理,提高个人价值-01-知行,在路上

1、隐性知识。指的是一个人经过长期积累而逐渐形成的知识,具有高度的个性化,并且很难格式化,不易通过语言表达及传播。隐性知识随处可见,比如说中医的望闻问切、厨师的刀工、艺术大师的创作技巧、播音员的情感匹配……因为隐性知识的量大、个性化强、难以表达传播,所以也经常会出现因为一个人的离开导致整个手艺的失传的现象,这在非物质文化遗产领域中也经常见到。

2、显性知识。对比隐性知识,显性知识指的是可以通过正常的语言文字的方式表达、传播和共享的知识。比如从小到大所学的知识,都是显性知识的积累。

在这里也要提前剧透,之所以个人要做知识管理,其中一个核心目的就是让隐性知识显性化,更容易让自己的价值得到实现。

(三)知识的层次

人的大脑每天要处理大量“内容”(这里之所以用“内容”两字,而不用“信息”、“数据”、“知识”等字眼,原因是因为这些字眼在下面有明确的指代),知识只是大脑处理的一种形式,并且它处于所有“内容”的其中某个关键层次:

做好知识管理,提高个人价值-01-知行,在路上

从上图上看,是一个向上的箭头表示,其实,应该用金字塔形来表示更加贴切,随着层次的提升,数量会越来越少。

1、噪声。这里的噪声不仅仅表示声音领域的噪声,在知识管理领域中,噪声其实就是糟粕,它对个人没有任何意义。比如说生活中的抱怨、闲言碎语等,不仅没有意义,其负能量甚至可能伤害人。

2、数据。是对客观事物记录下来的、可以鉴别的符号,是客观事物的性质、属性、形态、数量、位置及其相互关系等等的抽象表示。数据可以是字符、数字、文字、图形等,它仅仅是一种抽象的量的概念,本身不代表任何意义或一类具体的东西

3、信息。是指被给予一定的意义和相互联系的事实,是经过加工处理过的、对人有用、能够影响人们行为的数据。即,信息是加工处理后的数据,比如报表、账册和图纸等。

4、知识。知识的概念在本文最前面提出过,在这里,也可以用另外一种形式来说明:知识是从信息中得出的系统化的规律、概念、经验或结论,是对信息的推理和验证

5、能力。就是指能顺利完成某项活动所必需的主观条件。在某些语境下,能力可以直接理解为本事,有能力就是有本事,能胜任的意思,另外还有本领、能耐、才能、才干等近义词。知识只有用于实践,才能转化成能力;也只有实践才能检验对知识的掌握情况,加深对知识的理解,找到知识联系实际运用的途径,从而使能力得到提高。

6、智慧。智慧是对事物能迅速、灵活、正确地理解和判断的能力。智慧可以培养出能力,能力也可以衍生出智慧。

本文未完,更多请见:《做好知识管理,提高个人价值-02