〇、引言

多年前,还在做着多媒体的我,因为工作原因,是个典型的资源控,喜欢收集各种各样的资源,电子图书就是其中的一种资源。但是随着下载量的增多,慢慢就出现了这样的情况:

如何共建集体电子图书库-知行,在路上

除了资源控,我还是个控制狂,这种毫无头绪的状态让我不知所措。记得2010年我去哈工大做分享会的时候,有个哥们也提出了同样的问题,他的解决方案是采用Adobe Brige的方式来管理,但是太不靠谱了。经过不断的摸索,我还是找到了最终的解决方案,虽然不是最佳的,但是很适合我来用。最近,幸福进化俱乐部的活动中,我们决定共建集体的图书管理库,作为倡议者,我通过这篇博客来将方法说明,便于俱乐部成员使用。

开始前,我必须声明,这个方法的目的是为了便于试读电子书,请不要传播未经授权的盗版书籍,一切违规违法行为均属个人行为,本人一概不负责任。

一、为什么要建立集体的电子图书资源库?

简单说,有几个主要原因:

1、目前电子图书良莠不齐,有用照相机拍摄的,也有像幸福管理这样用高端扫描仪扫描的,还有扫描后二次编辑的,甚至有重新录入的(当然,绝大多数都是盗版的),在大量的电子书里面能够找到好的版本,实属不易。

2、一个人的资源毕竟是有限的,这里的资源不仅仅是指图书资源,更是指时间资源,如果有很多人能够共同建立一个图书资源库,那该多好啊。

基于这些考虑,我想把我的Calibre个人图书库的方案推广至集体,通过云端方式实现这个目的。

二、方案原理说明

一个工具是否可行、高效的关键就在于使用者是否懂得原理。这套方法里面有两个关键点:Calibre和云。

(一)电子图书管理软件Calibre

如何共建集体电子图书库-知行,在路上

Calibre是一个免费的开源的“一站式”的电子书解决方案,它可以全面满足你的电子书管理需求。

Calibre是免费的,是开源的,拥有跨平台的设计。它是一个完整的电子图书馆,包括图书馆管理,格式转换,新闻,将材料转换为电子书,以及电子书阅读器同步功能、整合进电子图书阅读器。

这是从网上下载的说明文字,它不是电子书下载软件,也不是电子书制作软件,给我的感觉,它有点类似itunes(里面还有连接到itunes的功能),它是一个图书管理软件,可以转换图书的格式(基本上支持所有常见、生僻的格式),并且可以通过各种方式将图书上传至移动设备,如iphone、ipad、kindle、Bambook……Calibre可以从Google Books或Amazon等网站下载书籍的元数据,包括书籍的名称、作者、出版社、封面或者读者评价等信息。 对了,忘记说了,Calibre支持中文界面!……一下子真是说不完它的好,我把一些关于它的说明的链接加到这里,可以连过去看看。

一个十分钟左右的视频,当时的版本比较老了:点击进入;

官方的说明手册:点击进入

一个达人写的关于Calibre的使用教程:点击进入

下载Calibre下载地址

但是,Calibre不支持云同步的功能。

(二)云端功能

关于云端,现在已经深入人心了,一款没有云同步功能的软件,基本上会被人放弃使用的。关于云,我曾经有张ppt,可以说明其功能:

如何共建集体电子图书库-知行,在路上

根据本文的需要,这里就只说说同步的功能。很多人都知道如果使用云同步的话,在一个地方编辑的文件,会自动上传到云端,然后在另外一处打开就是已经编辑好的内容,非常方便省力,有云同步,就可以扔掉U盘啦。

这是同步同能的初级用法,高端的是:同步软件的数据库文件夹。拿最常见的QQ来举例子,如何能够保证在更换电脑时聊天的内容、收藏的图片如何不丢失(这里不考虑QQ会员同步聊天记录的功能)呢,只需要将QQ号对应的文件夹上传到云端,然后在另外电脑上,将聊天记录的文件夹同步下来,在QQ里就能读出来啦~

呼,我才发现,不用专业术语来把一件看似简单的事情说明白是多不容易的一件事!

(三)解决方案

根据上述的两点,就可以形成本套解决方案:

1、在电脑A上:通过Calibre来将电子书按照一定的规则进行归档、编目;

2、在电脑A上:将Calibre的数据库目录同步到云端;

如何共建集体电子图书库-知行,在路上

3、在电脑B上:安装云端软件,将文件夹同步到本地;

4、在电脑B上:安装Calibre,并制定数据库目录到云同步的目录即可。

如何共建集体电子图书库-知行,在路上

三、其他说明

(一)如何应用在组织中

截至目前,根据上文所提到的方法,在技术层面上,已经可以实现多人共建电子图书库的目的了,不过,我觉得还应该制定一些制度来保证它的运行:

1、私密制度

这种方法做出的图书库不能公开,否则会有两个问题:侵权和被破坏。侵权这件事情我在本文开始的时候就说到了,虽然中国很多人不讲究这个,但是,还是尽可能地不要触及和法律有关的事情为好。而关于被破坏更是如此,通过这种方法共建的知识库,每个人都拥有最高权限的编辑能力,一个人更改或者删除了一本书,所有人的书库都会被影响,所以,只能在那些可以被信任的人群中才能使用这种方式,比如幸福进化俱乐部。

2、定期备份

其实定期备份不仅仅是为了防范恶意行为,其实更重要是为了容灾啊!当一个数据库变的很大了之后,如果受到破坏,尤其是误操作的破坏是很可怕的。所以,要把图书的数据库定期备份。当然了,如果选择拥有“文件时光机”这样功能的云端服务(类似坚果云),可以在一定程度上避免这个问题。不过还是建议要备份的好!

(二)Calibre还有更多的用途

其实,Calibre还有很多很多的用途,看看下图里面我画红框的部分,慢慢摸索吧~

如何共建集体电子图书库-知行,在路上

另外,一款软件是否强大,看看它的首选项就好了,一看下图就知道Calibre的强大之处了!

如何共建集体电子图书库-知行,在路上

 (三)建立公开的图书库

本条目有毒,技术控和显摆控慎入!

什么叫做公开的图书库,我这里举个栗子:爱看豆(http://www.ikandou.com/),在这里就支持把图书推送到kindle等移动设备上。也有些人自己做了个简单的公开图书库,例如子乌书简(http://book.zi5.me/)、还有一个哥们的分享(点击进入),自己用用还好,如果用的多了,生怕被好事者说侵权。不过我这里还是照样放个毒,如何按照OPDS的标准通过Calibre建立公开图书库:

1、什么是OPDS:点击查看相关说明

2、利用Dropbox构建个人的kindle云中书库:点击学习方法

罪过啊罪过啊,为了弥补一下自己的罪过,再放个安全的链接吧:如何利用Calibre构建局域网内的书库