〇、引言

这个博客建立到今天,还不到一年的时间,但是经历了很多变化,从每日输出一点想法开始,经历了“读书笔记的博客”、“个人成长方法的博客”、“不断推广中的博客”,到今天我重新定位为为自己而写作、为写作而写作的博客,点滴的变化,感触深刻。博客在成长,我也在成长,而博客其实就能反映出我成长的每一步,所以,通过这篇简单的文字,来记录一下全面改版的事宜,也可以作为阅读我博客的一篇帮助文章吧。

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

一、为什么要改版

改变这个念头在我心里已经很久了,但是迟迟没有动手,这次之所以要改变,主要有以下几个原因:

1、文章分类的问题。我在书写这个博客的时候,由于没有内容并且缺少定位,所以,没有规划完善的定位,博客文章的分类乱七八糟,没有排序。随着我涉及的领域增多、写的文章增多,这个问题越来越凸显出来了。为了能够改变,我把重新整理博客分类,列入到了我的年度计划中去了。

2、徐总的反复撺掇。徐总就是Doit.im家的徐七爷,作为支撑我日程行为最重要一款软件的Boss,我和他竟然成了朋友,他是一个有着纯粹阅读倾向(从他的博客中可见一二)的人,尤其不喜欢我的博客三栏布局,充满着各种宣传的信息:微博、访者信息、最新留言、订阅等等。他一再跟我说,作为一个为自己而不断输出的人,不要把页面弄的那么花哨,要的是更加舒心的阅读体会。为此,他甚至还帮我找了他喜欢的一款wordpress模板……

3、导火索。前几天,我写了一篇关于万用手册如何使用的系列博客,徐七爷竟然跟我开玩笑说如果我不改版他就不看(虽然他都在微博上帮我强推了一下),所以,由于本周周计划执行效率极高,空出很多时间,我就改改吧~

正是因为这样,才有了后面的所有工作~

二、那些地方改版了

很多朋友已经在微博上跟我说了,我改版的挺好看的等等,为了记录自己的工作,我还是要写一下,在哪些地方有了改变。

(一)模板

这是最直观的改版,我从最初的F2这款主题,更换为Power V5版的主题,最新主题由徐总的朋友提供,无论是配色还是字体的大小、行距,都十分适合阅读体验。

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

这次模板的更新,除了外边有变,其实也代表着我的理念的一个全新改变:

三栏变一栏。去掉了太多的商用信息,说明我的理念变化了,以前希望别人都能看到,这次把所有的精力都关注在阅读上。

(二)整合了功能

有的朋友在微博上跟我说了,说侧边栏以前可以提供很多功能的,但是现在都没有了,怎么办啊!其实不是这样,看看下面这张图片就知道了。

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

 1、搜索栏。以前很多人都在说我的博客没有搜索功能,其实我自己也发现了,我搜索任何内容都需要通过大脑记忆它所在的文章然后才能找到,很麻烦,所以我终于加入了这个功能,速度还很快。

2、RSS订阅。我取消了快捷订阅按钮和邮件订阅方式,我想了想,我写博客是为了我自己而写,不是为了读者而写,如果懂的订阅是什么的人,他一定会立刻找到这个按钮,而那些不懂订阅的人,就是放再多的图标也没有意义。

3、网站首页。解释一下这个词,我拥有一个个人网站,地址是http://www.hiddenwangcc.com,个人网站下还有三个不同的功能:博客、个人维基、个人图库,其中对外公布的是博客功能,也就是当前正在看的页面,另外两个涉及隐私限定了访问。所以“网站首页”是通往我的个人网站主页面,而“博客首页”就是返回到博客的首页中去。

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

(三)全新的博客分类

这是本次最大的调整,为此,我首先将所有的文章阅读了一下,然后规划了博客文章的分类,再将全部117篇博客的重新分入不同的类别中,这是个巨大的工作量。不过分类这件事情就是这样的,做一次之后,以后就方便太多了。

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

在导航栏里面可以找到文章的分类,目前样式表没有更新,所以还比较丑,等有时间,我会把文章分类和下文提到的文章归档重新进行整合。下图是重点

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

这是目前的框架,未来可能再有微调,但是大框架不会变了。在这2012年里,我过多地重视在个人管理系统的构建上了,未来,我想把精力调整到心智力量和读书笔记这个部分中去。

另外,如果希望按照月份来查看的话,还可以通过旁边的“文章归档”的分类方式,看到我每个月的书写记录。

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

(四)全新的文章分类显示

每篇博客的下方,都会给出这篇博客的分类,这个分类是经过我全新调整过的,每个分类都可以点击进入查看,很方便我自己的使用!

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

(五)博客的副标题

之前我的博客叫做:进化²,表示一直在进化的意思,有个副标题叫做:挣扎,奔跑在进化的路上。但是因为模板更换之后,在浏览器的标签里面显示的有些问题,所以,为了统一标识,现在改成了“知行,在路上”,感觉都会好一些。

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

 三、关于改版的感受

 (一)条理化

关于条理化,我在我的博客中已经说过多次了,当将一切都条理化、结构化之后,内心中就干净了很多,也知道自己需要再哪些方面再写些东西。我身边有很多写博客的朋友,如果你们愿意,可以尝试着重新规划一下自己的博客,那种感受,只有实践后才会拥有。

 (二)为了什么而写作

这是我一直关注的问题,究竟写作是为了什么,写作要让自己成为什么。这次也有了一个思考,那就是为了自己而写作,把脑中的想法整理下来而写作。曾经,板砖博士跟我说了一个原则:如果输出的内容有50%以上是直接引用自别人说的或是写的,那就不要输出;如果50%以上是自己思考的,那就放心地写出来。这个50%的标准让我一下子明白了,我写作其实是为了自己,为了知识的显性化,为了更好地将知识逻辑化地去应用。

至于是否能够给其他读者带来益处,有则更好,没有也就更无所谓了。至于无所谓的溢美和贬低,作为关注内在自尊感的人,其实不需要为之再耗费精力。

四、送一个大礼包

这篇仿佛软文的文章,记录博客的改变,当然还有很多细化的工作没有提到,那都无所谓了,博客也在成长,未来的变化会更多的。最后,分享一个大礼包吧,那就是截至目前,我的博客的精品文章集合(点击图片有大图):

这里是终点,这里更是起点——记博客全面改版-知行,在路上

当然,只是看这个也没有太大的意义,我提供了脑图的工程文档,可以到“网站首页”-右下方的“欢迎下载我的云分享”中“01-易仁个人成长工具”下载“博客精品文章.mmap”文件,然后通过Mindmanager2012打开后,里面的每个小图标点击后都可以直接访问文章!