〇、引言

三年多以前,我刚接触到GTD的概念,虽然简单的流程,但是匹配了无数的工具,其中高手们经常提到:纸和笔,可以想象,由于纸和笔过于常见,一个新手如何去体会其中的深意呢。随着摸索的深入,发现了一个叫做万用手册的玩意,“万用”两个字让人遐想无限啊,当时我最大的愿望就是知道万用手册是什么,如何用!最近,又有很多很多的人在问我究竟什么是万用手册,结合我的实践和跟高手们学到的知识,串成本文。

万用手册究竟如何万用-01-知行,在路上

(本图引自昵图网)

一、什么才是万用手册

没有任何一个人明确规定过究竟什么才是万用手册,这里的“万用”不是指确切的数字,而是说用处很多;所谓的手册,其实就是日常的记事本、笔记本,所以根据我的理解:万用手册就是一个用处很多的笔记本

我在最开始的时候,就是被“万用”这个名字吓着了,迟迟不敢接触,但是当知道它不过是个有很多功能的记事本之后,心里就安定了很多。

二、万用手册能干什么

曾经在Evernote的官方微博上看到这样一句话:心有多大,笔记就有多大。对于万用手册来说也是一样,一个人的生活越是丰富多彩,可以记录的内容越多,手册的作用也就越强大。冠军培训有套系列产品,有一个配图很形象地说明了万用手册的作用(下图被我编辑过):

万用手册究竟如何万用-01-知行,在路上

这个脑图很漂亮,但是有点小清新了,我之前有次关于万用手册的分享会中也总结过它的作用:

万用手册究竟如何万用-01-知行,在路上

三、插叙一下个人感受

本来,按照逻辑方式说了万用手册是什么、能做什么之后,应该接“如何使用万用手册”,但是,我觉得有些话必须要先说明白,因为这是我摸索很久之后的经验,总结出来,让其他的人少走弯路吧。

万用手册究竟如何万用-01-知行,在路上

这个图是国学的精粹,它让我们可以对事物进行分层次的思考,现在的“六大高度”啊、“OSI网络分层结构”啊都是一样的思维方式。由于老子说过:“道可道,非常道”,那这里就不讨论道的问题。

(一)什么是术

术是什么,在我看来,术就是方法论,个人成长领域中,术就是我常提到个人管理系统,常见的比如说:目标管理系统、事务管理系统等,它是用来对个人目标、事务进行管理的方法。

关于个人管理的系统,我认为必须遵照一下的原则:

1、做事靠系统,而不是靠感情;

2、必须不断构建属于个人的小系统;

3、先构建小系统,然后不断打通成为大系统。

4、想办法构建结构完整、互促互通的个人管理系统。

这些都是原则性的,至于为什么要遵守这些原则,在我的博客中已经有了大量的论述,这里就不展开说了。

(二)什么是器

对应于方法论来说,所谓的器就是方法所依托的工具。器的特点就是一个字:多,无论是普通人、爱好者还是工具控,都不可能掌握日新月异的“器”的增加和变化。

就拿“事务管理系统”这个术(也就是狭义上的GTD)来说,术的层面就是一个流程图,但是器物的层面,有的人用纸笔、便签纸、日历,有的人用电子的,电子里面又有各种各样软件的门派。经常在网上大家的讨论中看到一个笑话,就是究竟用什么来实现“蕃茄工作法”,大家都在纷纷地选择鸡蛋形状的、番茄形状的定时器,而软件也是选来选去的……

(三)对待器应该抱有的态度

我是工具控出身,目前改走构建系统这条路了,所以,面对着对待器物层面,有一定的发言权。

有一派的观点是:工欲善其事必先利其器。如果不掌握更高效的器,怎么能够把一个方法实现呢。所以,这一派就会在某一款工具里面不断地变幻和选择,比如说云端盘,要尝试使用金山快盘、坚果云、百度云、云诺、华为网盘、115网盘……大量的时间都放在研究新技术上。还有一派的观点就截然相反,认为“术”是至高无上的,只要有一种方法能够实现术的目的,就不要再更换其他工具了,把持着固有的器一直不变。这类人可能被叫做顽固派,保守派等等,他们往往并不知道,一个阶段的成功会成为下一个阶段起步的障碍。

中国之所以叫中国,就是因为中国的传统文化讲求平衡,讲求对度的把握,而如何把握一个度,要看个人的对自己价值的确认,对实践的理解,指望别人教是教不会的。所以,我认为,重要的不在于把注意力放在哪里,关键在于不断去实践和探索,摸索自己之所以是自己的意义所在。可能,年轻的时候更喜欢新鲜的事物,但是不断实践后,更关注于新鲜背后的单纯和永恒。

(四)我的经验

我是从底层往上探索的,不断从器物使用中摸索内在的“术”,现在想来,比较耗费时间,如果让我再来一次,我会先去网上找一下某一种方法的理论知识(网上肯定有的是!),同时,找一款该领域中别人用的最多的器去配合实践,尽快摸索出“术”的知识框架,再将实践的经验投入框架中即可。希望,我的方法能够给后来者省点力。

本文未完,更多内容请见:《万用手册究竟如何万用-02