〇、引子

2012年,是我快速成长的一年,得益于太多因素,其中最重要的就是读书。对于追求心智开启和快速进化的人来说,阅读无疑是一条快速积累知识的高速公路,慢慢地我从一个偶尔翻书的人成为一个喜欢阅读、能够规划自己阅读目标、掌握阅读方法、能够实现阅读安排的人。2013年伊始,有太多的规划需要制定,除了年度计划之外,首当其冲的就是阅读方案。所以,在做完今年的阅读打算后,我想把这个过程记录下来,以便来年再用。

一、几个想法

(一)阅读是二象限的工作

四象限法则是一个很棒的家伙,它告诉我了每个象限的事件处理原则。我就不多解释原则的意思,下图是我之前做的一张图,现在看来,我想把二象限的处理方法四个字改成处理原则,另外,我想把处理原则改成:安排时间持续去做。当然啦,有很多大师的书里面都有详细的描述,我想,对于我来说,这个原则就是最适用的。

2013年,从规范阅读做起-知行,在路上

而为了成长的阅读,恰好就是二象限的一项工作,二象限的事情不能攒堆一起去做,而是要安排在每一天,拿出时间去坚持、持续地执行,就像阅读,每天都做一点,常常比一次做一整天更有效益。阅读也是一件奇怪的事情,你坚持一天的成果微乎其微,坚持一个月,和不阅读的人相比顶多就多看了几本书,坚持一年,仿佛比别人稍微多懂得了些,但是如果坚持五年,将出现翻天覆地的质的差别!所以,找出时间来做这件事情吧!

(二)阅读是一种习惯

因为阅读是二象限里的事情,所以,最好将其作为自己的一种习惯。人天生是不会阅读的,那这种习惯都是在成长过程中慢慢构建的。说到习惯养成,就分为两个阶段:养成前和养成后。

习惯养成前。在去年的时候,我针对习惯养成的问题做了讨论,也写了六篇系列文章。所以,我知道,在习惯养成之前,需要大量的辅助手段来帮助自己养成习惯,阅读也是一样,没有拥有阅读的习惯时,需要别人监督、自己发誓、集体参加活动等方式来帮助自己养成习惯。习惯养成后。有人说21天养成一个习惯,我是不相信这句话的,我比较笨,通常需要半年多才能基本养成习惯,但是,无论时间长短,在习惯养成之后,有很多曾经的辅助手段,可能就要去掉了,因为,那个时候它们已经不能起到辅助作用,反而会因为维系这些辅助系统的运行而耽误了大量的时间。

(三)阅读是为了什么?

上面一条的内容,看似毫无边际,但是那些拥有辅助系统的朋友们,其实是懂我在说什么的。所以,为了把我的观点表达清楚,但是又保持一定的含蓄,我想讨论一下阅读是为了什么?

我总结了一下,阅读有几个目的:娱乐、信息、理解力、炫耀、成长…… 其中关于娱乐、信息、理解这三点,都是来自于《如何阅读一本书》的知识,也没有必要展开。关于炫耀,我就有深刻的体会,因为我一度就是一个爱炫耀的人,一个大瓶子,只要装上点水就想把它摇响。所以,曾经我会大量的阅读,告诉我这一年度完成了XX+的阅读量;我会抓紧时间读书,然后去读书沙龙中分享;我会做出精美的ppt,去找人分享读书心得……这一切,确实为我带来了很多知识,但是我的出发点并不是为了成长,而是为了炫耀我拥有这样的能力和知识。

哈,曾经看过一句话:“当你回头想想觉得自己的行为很傻X的时候,那就说明自己成长了”!现在想想,阅读究竟是为了什么?对于现在的我来说,就是为了成长。成长是否需要娱乐、信息,成长是否需要理解力的不断提高,成长是否需要走过炫耀的浮躁到求知的稳重,这些问题的答案都是肯定的!所以,到目前为止,我没有参加几个好朋友发起的每周一本书运动、游戏化阅读运动……虽然我也很想参加进去跟高手相互PK一下,但是我会问一下自己:做一件事情的目的究竟是什么?慢慢才能想明白,像是《爱的艺术》、《论语》这种很薄的书,根本没有办法一周一本,根本没有办法通过制作一次脑图就完全掌握,也根本没有办法一次把自己的感受说完,这都是需要一生反复阅读和反复实践的书,同时,这些书,也是最有助于人的心智快速成长的书,所以,我想去掉自己身上的浮躁,让心安静下来,稳扎稳打地成长,这可能就是我阅读的目的吧。

(四)阅读读什么?

在年出版30万种出版物、人年均阅读量只有4.75本的中国 ,这是一个很好的问题,因为从中看出产生这个问题的要素:一是人们不去实践、二是这片森林的资源实在是太多。《把时间当作朋友》的第三版中就描述了心智没有开启的人的困惑,越是面对大量的资源,就有人不去实践。阅读也是一样,“究竟读什么”不是别人可以告诉自己的,而是通过自己不断的阅读反复摸索出来的。

就像郝明义在《越读者》中说的那样,我们都在一片茂密的森林中,必须先破荆斩棘找到通往水源的路,然后才能够在这条路上有时选择快跑,有时选择停止看看风光,有时重新开辟另外一条路!而那些没有找到水源的人,无论是快是慢,早晚会死在这片森林之中。

真是一个最好的世界,也是一个最坏的世界,而好与坏的区别,就在于个人的实践。

(五)为阅读构建一个系统

在明确必须要阅读、养成阅读的习惯、明确阅读的目的、找到阅读的领域之后,需要为自己构建一套阅读辅助系统。在去@培训师王悦 老师那里分享之后,我越来越感觉到系统的重要性,才能够明白战隼说的“人生需要建立很多个属于自己的小系统”的含义。感谢俺爹俺娘啊,为我选择了工科的专业,让我学过系统论,让我明白了系统运转稳定、成本损耗降低等等特性,这些特性用在个人身上,那就可以为自己提供一个稳固的、可靠的、节省时间的个人管理系统。

在我实践之后,我发现了一个构建属于自己个人系统的小秘诀,那就是:写下来。写一遍的作用,可以让大脑中构建的系统落地,并且打通每个部件,最终让系统运转起来!我的博客,基本上都是关于个人系统的总结,每写一篇就拥有了一个自我管理的有效途径!下面就是我的“写下来”的阅读辅助系统

二、年度阅读清单

前一段时间《游戏改变世界》很火,我也做过几次分享,后来,看着全国各地火爆的《游戏改变世界》的场面,我想到了@草根老师所讲述的老子思想:“没有好与坏,只有合适与不合适”,而是否合适,就在于一个度的把握。那么,“游戏化”是不是一剂万用良药呢,这个我不需要做出结论,只要我吸收了精髓就好了~闲话少说,这套系统我借鉴了“游戏化”的目标、规则、反馈等模块,构建了我的阅读辅助系统。

首先我明确了自己的目标系统。我的目标系统,就是列出本年度内我想阅读的书目清单。方法是借鉴了郝明义的四种阅读分类:主食阅读、美食阅读、蔬果阅读和甜食阅读。结合我的兴趣爱好,在我反复挑选之后,选中了几个领域,主要是在心理学、哲学、国学、思考方法、美学、演讲以及生活方法这几个大类中列出了详细的书单,大约有40本书左右,同时我还预留了10本书的空间,我在本年度内就安心地读这些已经确定的书就好了。即便年内有特别好的书,那就留到明年看吧,反正阅读是一辈子的事情,不差那么两百天~2013年,从规范阅读做起-知行,在路上

上图就是我的清单,其中读书所得,是为了配合我的“为买新脑而努力读书”这项家庭和谐促进活动而准备的。

三、读书规则系统

有了明确的目标之后,为了让系统正常运转,我建立了一套规则系统,可以用来督促自己坚持阅读、记录阅读进度等。

(一)易仁永澄的读书卡片

这是我最好的发明(具体使用方法),在读每一本书的时候,我都会同时使用两张读书卡片,一张放在书中当阅读计划和书签使用,另外一张集中放在一处,用以统计我的阅读量的情况(统计阅读量,不是为了炫耀,而是更好地掌控自己)。

2013年,从规范阅读做起-知行,在路上

(二)7200打卡记录

这是我在新浪微博上发起的活动,通过话题#7200计划#的形式来发起。主要意图是这样的,为了维持我的阅读习惯的持续性,我必须为自己设置一个最低限度,那就是每天阅读至少20页书。这是@草根老师 读书四法中的定量法,当然,有时候可以超过20页,遇到《与神对话》这种书,根本也读不了几页,所以,这不是一个绝对的衡量标准,只是希望自己在一年内能够不断督促自己努力而已。

同时,我也在读书沙龙和幸福进化俱乐部中宣传我的方法,让更多的人加入这个自我监督性质的#7200计划#中去。至于阅读量的数据,主要来自我的读书卡片的统计。

(三)周检查清单

这个方法来自于@草根老师的《叔侄读书协议》,当然了,7200计划也是来自这个协议,草根老师真是个宝藏啊~我根据他的想法,我也做了适当的调整,我不需要什么奖励,依然是对自己的一个掌控。通过我自己的表格,可以对每周的阅读情况做一个掌握,表中每个周有两个格,第一个格是本周的阅读量,第二个格填写总阅读量,数据来自我的读书卡片的统计。对了,这个表格,我放在我的万用手册中了~

2013年,从规范阅读做起-知行,在路上

(四)为买新电脑而努力读书

这是游戏化的集中体现,这里我就不多说了,具体内容写在《为了买台新电脑而努力读书》,这个方法百利而无一害啊~赞! 而这个方法,就是我的整个阅读辅助系统的奖励机制部分。

四、时间安排

阅读是二象限的事情,必须找时间持续去做,所以,必须为自己确定好时间安排,下图中的第七页是我曾经计算了一下我的每天阅读时间做出的统计,那个时候基本上可以是把所有碎片化时间都用起来了,才能挤出那么多的时间,后来发现这件事情不可持续,我就做了个调整,每天就在几个时间阅读就好了。

2013年,从规范阅读做起-知行,在路上

我的阅读时间分别安排在:

1.早晨。起床后,锻炼、洗漱、家务时“读”书,这里之所以加引号,因为后面有具体说明;

2.上班前阅读。早晨上班前,我会拿出一个蕃茄钟的时间来阅读;

3.午休前阅读。据说,这样在睡觉的时候很容易产生灵感;

4.晚上睡前。每天晚上睡前读15分钟即可;

5.其他时间。

我一改以往固定的模式,将这些时间都变成灵活安排,时而多些时而少些,其实都无所谓的,反正,我有7200计划。阅读是让身心愉悦的事情,千万不能因为没有完成计划而感到焦虑!这就是我的原则。

五、阅读载体

还是在那次《读书漫谈》的分享会上我有体会:我们每天都没有整块的时间,所以必须用碎片化的时间去阅读,而如何使用碎片化的时间呢?最重要的就是做好准备,把一切地方都准备好书!有纸质的、有电子的、有文字的、有声音的、有视频的……有很多人比如战隼老师等都讨论过如何节约利用碎片化时间,我就不多说引用了,我的方法是这样的:

纸质书籍。我会分别安排同时看一些美食、主食和蔬果书籍,这样不会因为同时阅读而影响阅读质量。在单位放着主食阅读的书籍、车上放着蔬果或者甜食书籍、床头放本国学书籍,合理搭配~

电子书。我还是不喜欢用手机看书,字太小了,所以,可以使用ipad和kindle来阅读,都很好,幸福管理的《无纸化办公阅读实践全记录》中推荐的goodreader的方法就很棒,我很喜欢。

有声书。可以放在手机里、车子上,都很棒,李公子的大作《解放眼睛,用耳朵学习》绝对值得学习,而葡挞生活更是总结了一篇《听书生活》做了详细说明!

这些载体,可以保证我在任何碎片化的时间都可以进行阅读,心满意足了~

六、结尾

在结束的时候,只是想说,如果真的把阅读当成成长中最重要的事情,每个人都会做出属于自己的系统,都会挤出时间,让自己在忙乱的生活中静下来,倾听自己成长的声音。