2、关于速度的一些想法。

之前提过了,所谓系统性的略读,或者第二种方法提到的粗浅的阅读,其中都有特别明确的相同点,那就是,这种阅读方法一定要在有限的时间里完成。一个熟练的阅读者,无论自己碰到多么难读的书或者多长的书,都能够很快地运用系统略读的方式读完。其实我之前不了解一点:我应该有能力比我现在的读书速度再快一些,因为读书的方法不对,所以拿着一本书就从头开始,一点点的啃,啃不完的话,就有很大的挫败感,就不想再看下去了,但是,实际上,有很多东西根本不值得我花那么长的时间来阅读,要是不快点略读完,那就是再浪费时间。现在我明白了,其实,读书的速度,不是一味就快就是好的,而读书的质量,也不是一味求精就是对的!关键是要按照读物的性质和复杂程度,用不同的速度和精力去阅读。有的书可能连略读都不值得,而另外一些书只是快速读过就好了,有少数书,必须通过很慢的速度,才能够完全理解并为自己所有,类似于这本书——《如何阅读一本书》,我用了大量的时间去精读,去思考,去把书中讲到的知识融入到我自己的知识系统。

那究竟什么样的书需要快速阅读、什么样的书需要精读呢,其实这个事情就要交给这第二阶段的能力:系统略读了!其实系统略读是一种训练有素的快速阅读方式,虽然我们采用这种方式阅读的时候,速度会很快,但是我们只是读书的一小部分,并且我们的目的是要找出这本我们正在检视的书是否值得去分析阅读,于是,通过系统略读的方式读完的书,我们就会了解到这本书是否值得运用心智的力量去研读,还是直接看完消遣了事!

阅读速度的快慢,其实没有一定之规,只是要符合我们选择书籍的要求就好了。可是很多人在阅读的时候都会出现一个问题,就是看个两三行之后,眼睛就会倒退,重新把句子阅读一遍或几遍,还有的人会在某一个句子上连续停顿很多次以“读懂”这个句子的含义。这些不好的阅读习惯都会浪费我们大量的时间,尤其是对于没有经过训练的阅读者来说更是如此,其实有个很简单的方法,就是用笔或者用手指指着某一行文字,按照一定速度移动下去,速度要比眼睛感觉的稍微快一点来强迫眼睛跟着手来运动。这样不断的练习,就会发现我们读书的速度要比以前快两三倍了。

当然这里还存在一个疑问,如此加速阅读是否能够提高理解力,只是读完某一本书,是否真的可以理解它?其实这个疑问是很好的,只是我在这里说到的技巧是用在略读上的,通过快速阅读找出本书是否适合自己(其实,在找出是否适合自己阅读的过程中,自己的理解能力也会相应的提高的)。其实,实际上,就算是到了分析阅读和主题阅读阶段,也不是所有的字句、段落都要慢慢地、精细地阅读,需要快速读过的,就用我说的这个方法;需要仔细分析的,那就要反复阅读,认真做好笔记。所以尝试着在需要快的地方提高速度,需要慢的地方好好理解,变速阅读才是我们需要的阅读速度。