今天是2012年12月21日,离不靠谱的玛雅人的预期,我也就不剩几个小时的生命啦,我想,再不写博客就完蛋了,赶紧再写一篇吧,方便考古的人找到我。

本文记录了我对新浪微博的关注清单进行删减排序的出发点、操作和现有状态。

一、关于微博

整理我的新浪微博关注清单-知行,在路上

我从2007年7月12日年开始在饭否上发布第一条微博到今天,已经有五个年头了,作为期待掌控技术的技术控,在这五年里,我不仅玩过各服务商的微博、国外的微博,也自己搭建过微博,到今天,我仅定居在新浪微博。

作为头脑运转速度较快的我,是被微博俘虏最深的一个人,我曾经关注了500+的各种人,也会因为出现因为一个兴趣点的出现,然后开始反复出现新的兴趣点,导致我一天都沉溺在微博之中的现象。后来,随着我在个人成长领域的不断深入,我就在反思我用微博到底要干什么、微博又给我带来了什么?我该如何控制我的微博时间?在这些疑问的带领下,我也想办法从微博中脱身出来,于是和自己做了一个约定,写了篇《自我救赎:拯救被微博抓走的时间》,也对微博造成的碎片化现象做了学习,写了三篇系列文章《如何面对一个破碎的世界》,经过反复地挣扎与实践,我已经能够较好地控制住每天的微博时间了。

我主要采用的是以下方法:明确自己兴趣点领域明确上微博的时间

二、掌控自己的兴趣点领域

在读了@秋叶语录和@萧秋水老师写的《微博控 控微博》一书后,我想到的一句话就是:我要掌控住微博!如何掌控呢,在我思考之后,我发现了一个好方法,就是明确自己使用微博的目的。说到使用微博的目的,那就太多了, 比如消磨时间、比如爆料政府,比如人肉搜索、比如搬弄是非,比如多看美女、比如约炮一夜,比如跟踪达人、比如学习知识,可以说,微博就是名门正派、三教九流、真命天子、市井小民的共生之处,绝对是一个超级大茶馆!

由于茶馆太大,我也曾经迷乱于其中,但是,一两年下来,我却毫无收获,我想是该调整了。我的方法是:问问自己用微博想要干什么?经过反复失败与重试,我用微博有以下目的:

1.了解个人成长领域中最新消息;

2.维系幸福进化俱乐部线上活动:习惯养成团的正常运转;

3.个人作品发布平台,不断构建个人品牌;

4.了解一些摄影、演讲、培训的碎片化知识。

之所以确定了这几个方面,主要出自一个方面:人生意义以及所分解的年度、月、周计划要求。我希望通过网络链接的方式,构建起自己和全国各地幸福行动家的弱联系;希望我自己的幸福进化俱乐部不断发展,在全国对应的沙龙组织中名气比较响亮;希望将其打造成为我的个人知识梳理后发布平台,并借此不断构筑个人成长领域中的个人品牌;根据我的兴趣爱好,我在几年内关注的方面已经建立起基本知识框架,所以,可以涉猎一些碎片化的知识。(何时可以涉猎碎片化知识,请见《如何面对一个破碎的世界-03》)

微博中的每个人都是信息的制造者,如果希望涉猎的领域更多,那么就需要关注更多的人。而我并不希望涉猎过多的领域,并且我也已经将兴趣点收缩在几个领域中,那么我需要做的事情,就是去掉那些不属于我的目标体系中的“关注”。于是,按照这个方案,我在一个月的时间内,逐步将我的关注量从500多人,减少至目前的137人,并且,减少的这个趋势将继续保持一段时间。

那些被我取消的关注者,有草根大号@思想聚焦,有以前在南京的好朋友,有现在单位的朋友,我并不是因为好恶而取消关注,判断标准就是:他们是否符合我的微博使用目标。像是@思想聚焦,虽然经常有好段子,但是它经常嘲讽社会、政府,根本不懂欣赏体制之美,就算是大号,输出那么多负能量,不关注也好;像是我的很多好朋友们,很多不理解我做个人成长的这件事情的人,即便是好朋友,我也会在微博上取消关注,因为在目标体系中明确了这里不是我维系感情的平台,我可以通过QQ、微信等方式来实现朋友关系的维持。

三、分组关注清单

目前新浪微博提供了一个很强大的功能,那就是“分组可见”,也就是一个人在发布微博是,可以选择某些组别可以看到自己的信息,而另外的则不能,这样来发布微博可以实现有针对性的信息传播。同时,将关注人分组,也有利于明确自己利用微博的真正目标。

我将我的微博关注者分组,如下图所示:

整理我的新浪微博关注清单-知行,在路上

 1-Turtor。这里是对我极其有帮助的人,尤其是在个人成长领域中的先行者,比如永锡老师、参姐、草根老师、大桥博士和板砖博士等,放在首位的目的也是告诉自己,我的前面有很多人,别放松,抓紧时间去成长!

2-HapTriber。这是幸福行动家的分类,这里放着那些已经独立了的幸福行动家们,他们会经常性地总结自己的经验,这里有太多太多值得学习的内容了,集体的力量是无穷大的!同时,这里也是我的知识输出的主要阵地,我会将我写的博客、感受、分享等内容再这些朋友里面集中发布,他们通常都是转发的力将!

3.Follower。为了推广幸福进化俱乐部,我也关注着一些成长性高,但是产出较低的朋友,我都将其归类于此,定期地鼓励他们,让他们赶紧走上个人成长的道路。

4-Tech。目前我关注的很多培训师、PPT达人、摄影高手等等的个人兴趣爱好发布者都归类于此。

5-Before。以前的朋友,从初中同学到南京的同事、学生,还有很多人尚未取消关注,慢慢来吧。或者,我可以申请一个生活的微博,然后再关注大家。不过,既然我有比较良好的个人人脉管理方案,其实我不需要微博来维系感情,更何况,我的微博上很少输出和生活有太大联系的内容。等哪天狠狠心全部取消关注吧!

6-Now。现在生活中的一些朋友,他们很好玩,虽然不是幸福行动家,但是我想也能给我带来一些快乐,那就放在这里吧,我内心有个标准就好啦!

以上就是我的分类方法,我再做一次总结,我掌控自己兴趣点的方法是:确定个人使用微博的目的-->筛选关注对象-->建立关注者分组列表-->整理个人关注对象清单-->定期维护分类体系。(关于分类的内容,请见《分类理念及实践》)

四、我上微博的时间

曾经,我不断强迫自己不要上微博,也通过各种软件的方式来限制自己,但是,坚持没有几天,就失败了。所以,我想,控制刷微博的时间,关键不在于自制力,还是在于目标定位不清。在明确了自己使用微博的目的以及删减了关注数量后,我访问微博的时间明显降低,通过三天的时间统计表我算出我的微博时间比原来降低了近80%!太可怕了!

现在,我上微博的时间分别是几个时间段:

早晨起床后。浏览一下看看早起团的大家们的感受,比如@永锡 、@Warfalcon、@HUNTLIVE等人,早起的时候都会发一段很有价值的话,我觉得好就收到收藏中,然后整理用于未来书写博客。

中午吃饭前后。这段时间看一下,基本上用五分钟就可以浏览完所有的内容。

下班附近。我通常去接Catherine的时候先做一下判断,如果她要忙一会,我就看书,如果三两分钟能下来,我就刷微博。(有人实行严酷的自我管理,让自己不刷微博,我想,人生不是机器人,没有必要弄的那么死板,既然用了微博,就要遵循它的一定游戏规则)。

其他碎片化时间。在一些等待文件、等待回复、等待领导的短时间中,我通常也会拿出来大体看一下,看完就放下了。

经验一,微博时间变短。经过我的计算,目前我每天使用新浪微博的时间不超过10分钟,如果发布主题博客、长微博等内容,会再延长10分钟左右。我想,能控制住微博的时间的主要原因是我收敛了兴趣点,明确了新浪微博对于我的意义,同时,我也采取了控制关注数量的方法来达到自我控制的目标。

经验二,学着使用微博收藏功能。记得,在微博上看到的好东西就直接放到收藏中,但是,还是要注意的是,微博的收藏夹和GTD的收集箱一样,必须要定期清空的,清空是处理和组织的过程,不是简单删除的过程。如果不抓紧清空,收藏的微博很容易变成下面这个样子:

整理我的新浪微博关注清单-知行,在路上

这样的收藏,等看到的时候,也根本想不到收藏的是什么了……

经验三,先掌控再失控。对于微博的目标、时间把握,很多人不赞同我的做法,觉得我的知识碎片化毫无意义,觉得我的时间被碎片化, 但是,我觉得那是根本不懂我在掌控之前所吃的亏、总结的教训。我之所以吸取知识碎片,因为我已经有了几个领域知识的框架结构,再看到碎片化的知识,对我是一个催化作用,让我的体系更完整、内容更丰富;而我之所以拿碎片化的时间去刷微博,是因为那个时候我不需要做行动列表的回顾、不需要集中精力完成重要任务,也是因为我有成体系的方式来完成我的承诺,所以我会去刷微博。那么,如果能掌控,就允许自己失控吧,毕竟生命的无常才是恒久的有常,感受生活才最重要!