〇、引子

从上次俱乐部活动到本次活动之间的一个月里面,我有幸地参加了三次极其有意义、有价值的活动:

11月29号,大桥博士组织的不抱怨运动的分享会【地址】;

12月5号,草根老师的“相聚星期三”读书沙龙五周年147期活动;

12月7号,大桥博士组织的参加北京第29届幸福行动家研习会的体验分享会。

这几次活动的正向能量实在是太强大了,比如说坚持的力量、比如说实现感恩的方法、比如说我一直期待的幸福行动家的活动等等,知识和能量的冲击让我有点找不到北了,所以,在我们商量之下,我们决定整理一下知识、总结一下成长、计划一下未来。于是,就有了第六次的线下主题活动:我是这样管理我的知识的&年度回顾和下一年度计划分享

一、活动基本情况

(一)时间地点

按照我们一个月一次的活动计划,本着兼顾所有成员时间的原则,我们这次活动于2012年12月16日晚上18:00 - 21:00,不过,由于这次活动设置了两个环节的主题讨论部分,所以,结束时已经22:30了。由于时间超额量达到50%,所以,虽然很多成员们意犹未尽,为了考虑早睡早起团成员的习惯,我们还是恋恋不舍地结束了活动。

我们还是没有将活动地点固定,就是为了让每次活动都呈现出不同的样子来,这次活动选择在《中产者》的会议室,原本想的是一个摄影棚的样子,但是去了才发现,摄影棚已经拆除了。不过,不追求完美主义的我们倒也不会过于在意条件的问题,有热水、有投影、有桌子,关键是有知识和经验的分享交流,这就足够了。

为了明天而逗留——幸福进化俱乐部第六次线下活动-知行,在路上

(二)参加人员

我发现啊,随着俱乐部不断做出名气来,越来越多的人都要求参加其中,但是,这却和我们最初的想法有点不符合。我本来希望通过闭关修炼、加强内功修炼,当练就出强大的自己的时候(原计划一年左右)再适当扩大圈子,没有想到成长的这么快,看来我还真是存在着长期计划做的过小的问题。

这次依然是老成员+中生代+新入者的形态,老成员依然是草根老师、板砖博士和小鱼姐、大桥博士、我和Catherine、索索泽、幻影哥,而中间因为考试和生病原因落下两次活动的梅梅姐这次终于赶上活动了,另外,还有大桥博士带来的小付同学,这个小朋友的SAT考试考了2200分,我不懂的这个考试,但是,据说这个分数特别的高,极少人能达到。

为了明天而逗留——幸福进化俱乐部第六次线下活动-知行,在路上

(三)活动主题

本次活动有两个主题:

“我是这样管理我的知识的”:这个主题主要是关于个人知识管理方法和技巧的;

2013年度计划分享:相互分享彼此年度计划。

(四)活动流程

按照活动安排,本次活动由主题分享、年度计划分享、自由讨论和布置作业四个环节组成。

1.主题讨论:我是这样管理我的知识的。一个人的知识体系决定了他的核心竞争力,一个人能否有效地管理知识也体现着他的自我管理能力,为了督促俱乐部各位成员总结自己在获得知识、使用知识、创新知识等方面的经验和方法,形成更好的知识管理能力,所以安排了这个主题的讨论内容,为达到更好的效果,要求成员们事先阅读《你的知识需要管理》一书。按照俱乐部活动规定要求,每人在主题讨论环节中发言时间不超过十分钟,因此我们按照顺序进行了分享。

草根老师结合自己工作的特点和性质,从保存、查找、共享资料三个方面总结了自己在管理知识方面的17条经验,结合我们之前讨论的分类原则和方法、协同办公实践等内容,做了精彩的分享。干货总结地址:点击查看

梅梅姐分享的内容来生活中,她有深刻的感受就是:人可以选择自己的职业,但是不能随便扔掉自己的知识。

我的分享,我做了一个挺大的脑图,主要按照《你的知识需要管理》的书的框架,并结合我的实践做了一个脑图与大家分享,脑图如下,其中也列举了我在知识管理方面的一些问题。

为了明天而逗留——幸福进化俱乐部第六次线下活动-知行,在路上

索索泽带使用ppt来分享了她的想法,依然是和分类有结合,但是她的渠道与众不同,名字叫做五觉。另外,她也用中药抽屉举例,把ppt做的很有冲击力。

行者幻影哥每次都给我全新的角度去思考问题,他引用了庄子的话:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆也。”开始了他的分享,主要指出知识只有变成能力才有意义,从知识变成能力,是一个过程,需要不断的学习、实践和摔跟头才可以得到的。读千卷书是方法,而行万里路也是增长智慧的有效途径。

大桥博士很谦虚,他说自己在半年前,生活和知识还是处于混乱状态,但是在俱乐部的这半年里面,有了质的变化。我在个人知识管理的创新流程方面总是找不到好的方法和手段,但是他却将兴趣与知识管理的创新部分紧密结合起来,并已经产生效益,实在让人羡慕!

小鱼姐已经是准妈妈了,但是无论什么时候她都坚持参加活动,她保持着自己的风格,婉婉道来,很贴心也很亲切。她从自己恋旧说起,结合自己的教学工作,通过备课这件事讲了自己是如何慢慢做好知识管理的。

板砖博士发言比较靠后,他还结合了自己的2013年的计划做了分享,他的强劲洞察力每次都让我感到震撼,他理解的知识管理是先弄懂概念,然后找出联系,通过反复实践将知识内化,并且他把知识看成了知识生产过程中的原料和产品,然后结合组织生产过程管理的方式去理解知识管理,仿佛给我打开了另外一扇窗。

Catherine最后一个发言,从来没有发现她做ppt也是很细致的。在我看来,Catherine是成长最快的一个,虽然她不断地否认。这次活动中,我对知识管理的全新体会是她给出的:知识管理是需要和强力底版结合的因事制宜的知识管理,这给我了一个新的结合方向。同时,她还让大家分清了兴趣和爱好的差别,尤其是那句“工作是最好的展示平台”,让我的一些面对工作的浮躁心态忽然找到了平静的力量。

为了明天而逗留——幸福进化俱乐部第六次线下活动-知行,在路上

 2.主题讨论:我的2013年度计划。目标是成长的方向,临近年终,恰逢制定明年计划的好时机。经讨论决定,本次活动中各成员需要将自己的2013年年度计划和全体成员分享。板砖博士和Catherine都是结合了自己的知识管理和大家做的年度计划分享,其余的大家逐一分享了自己的计划。大家采用的方式基本上是相似的,按照自己的角色不同将明年一年分为几个领域,然后在各个领域中进行分类说明。大桥已经是第三次分享自己的计划了,每一次制定计划的时候,都对未来的把握更加有信心,通过反复调整,可以找到明确的方向,通过对目标SMART的设置,可以确保自己走向那个方向。我也特意做了2012年度的个人SWOT分析,通过对个人的分析可以在2013年度找到重点、发挥优势、补足劣势、抓住机会、迎接挑战,在大家强大的正能量的推动下,我有信心可以将计划的内容基本完成。

为了明天而逗留——幸福进化俱乐部第六次线下活动-知行,在路上

3.自由讨论时间。因为大家在分享计划的时候都控制不住激情,所以本次的自由讨论时间比较短,主要就明确了一个问题、确定了作业和下一次的活动主题。

我们希望通过搭建一个平台,可以让所有人分享自己的年度计划,同时,每个月也要将本月回顾和下个月的计划放在这个平台上,这个提议得到了大家的一致认可,我想这将为大家提供一个持续的内生动力,让每个人真正地去实践,为找到未来目标而不断实践。关于这个平台,我考虑了很多条件,比如说平台使用方便、多人共享、同步……在云端存储和笔记软件中选择,最后我们选中了为知笔记,通过它的群组功能,每个人都可以在自己的笔记客户端中,看到幸福进化俱乐部的群组,也能够对自己的目录进行编辑操作了。

为了明天而逗留——幸福进化俱乐部第六次线下活动-知行,在路上

二、我的感受

(一)知识管理要因事制宜

关注个人知识管理是在去年年初的时候看完《你的知识需要管理》这本书开始的,之后,又跟踪上了@萧秋水,慢慢地开始构建属于自己的个人知识管理体系。今年七月份的时候,我还趁着开会的时候画了一个简单的脑图。

为了明天而逗留——幸福进化俱乐部第六次线下活动-知行,在路上

基于这个脑图和《你的知识需要管理》,我做了我的分享内容,简单的说是就知识管理而说知识管理,按照它的流程一步一步的来说的。但是Catherine的分享内容,给我了很大的启示,她没有单纯说的知识管理,而是说的自己的目标,按照生命中的角色将自己分成六大领域,在每个领域中都需要不同的目标高度,而达到这样的目标需要不同的知识管理手段,比如说家庭和谐、身体健康的知识如果只是靠看互联网是没有用的,比如人际关系只靠读几本人脉管理的书也是不现实的。

所以, 如果谈知识管理,首先必须先谈在什么领域的知识管理。正是因为被点破的感觉,才让我轻松地解决“个人知识体系库的二级目录混乱”的这个问题。感谢Catherine的点拨~

(二)长期计划总是做的过小

之前我们在讨论目标制定的活动中,就说过这个问题,人们在做计划的时候,通常会出现短期计划做的过满,长期计划做得过小的问题。这和人性有关,也跟能力有关,没有做过锻炼的人,会把一天的工作安排的满满当当的,但是到了晚上,却会因为白天的拖延导致列表上没有几项完成而感到焦虑;同样的,当面对一年的计划的时候,又畏手畏脚,不敢去想一年后自己的样子。

我也经历了同样的问题,就拿幸福进化俱乐部来说吧,在构想的时候想了很多内容,后来好不容易让自己不是一个鸡血族,又变得不敢去想了。我曾以为到年底的第六次的幸福进化俱乐部活动可能不会有什么样子,可能是几个好老师帮我支撑着而已,但是,没有想到,第一步迈出去之后,竟然能走的这么远!就像华桥说的那样,我们虽然在本地采用邀请式的方式来组织活动,受众很小,但是,在北京等地的幸福行动家组织中,我们的名气一点都不小!

所以,就想Catherine说的那样:“只要起航,就能到达!”做年度计划的时候,其实可以适当的“狂妄”一些,看似不可思议的事情,往往就难在第一步。人,如果完美主义会很累,那么,就算是年度计划无法100%的完成,那也无所谓,要悦纳自己,信不信由你,等到总结这一年“狂妄”的自己时,一定会有满满的成就感的!

(三)工作是展示能力的最好的场所

曾经我和Catherine都在烦恼着一件事情:我们的兴趣爱好究竟是什么?因为我们无法找到自己明确的兴趣,所以,内心会出现推卸责任的情况,反馈给自己一个可怕的信号:我不爱我现在的工作。所以,我们一度觉得自己根本不喜欢自己的工作,好像如果沿着这条路走下去的话就会走到死路,于是,离职成了我们一个共同想法。

因为几件事情,我放弃了离职的这个想法:

在第三次的幸福俱乐部的活动中,我们就讨论过兴趣的话题,当时Catherine提出找不到工作中的动力的疑问,不知道这个工作能给自己带来什么,但是板砖博士说,无论在哪里都是一种锻炼,把握这个平台给自己的锻炼机会,也是成长的一种。

有一次跟爸爸聊起我的幸福进化俱乐部活动,他鼓励完了之后给我泼了点冰水,他建议我把兴趣和工作真正的结合起来,尤其是跟我说了一句话,要把自己建立的特长技能和工作结合到一起才行。

在我构建完善的个人管理系统基本框架之后,我发现,工作起来,真的得心应手,很多朋友也从说我“在做邪教组织、是做传销的”开始变得觉得我的系统很棒,想继续在我的工作中不断应用。

Catherine在这次活动中的分享:工作是展示能力的最好场所!

这么多事情,其实直接扭转了我的认识,尤其是Catherine说的这句话。不就是这样嘛,怨天尤人有什么用呢,一件工作稍微做不好了,就想着跳槽,其实是没有意义的,更多的是从自身上找问题,是不是自己的能力问题、是不是自己的系统问题等等。所以,在来年的计划中,我主动提高了自己的责任承担范围和高度,构建起属于自己的工作流程、框架,这需要我做出更大的努力!想到这里,根本不会再去想离职的这件事了!

(四)生活是减法的艺术

大家分享自己的目标的时候,我对“生活是做减法的艺术”又有了新的体会!

我在这次活动中提到了一个问题,就是如何将个人知识体系的二级目录分类更加清晰。在我问完这个问题之后,几个高手集体问了我一个问题:你为什么要分清楚?我回答说,因为我关注的内容多,收集的东西杂,每次看的时候,总是乱七八糟的,感觉很不舒服。正当我说这句话的时候,我就想到我在上一篇博客《如何面对一个破碎的世界》这篇博客中提到的:收敛兴趣点这个解决方案,也想到板砖博士的简单化生活理念。

在我的博客中经常会提到几句话:“为道日损”、“要想长成参天大树,必须剪掉梦想的枝叶”、“减法的艺术”。每个人的时间资源都是有限的,而每做一件事情的必备资源,就是时间,所以,当我们决定要做一件事情的时候,其实,就是决定不做其他的事情!那么,这是选择题,可能是四选一,可能是十选一,而选择往往就是减法的艺术,要做什么不做什么,需要梦想和爱好来支撑!

(五)为弱小的心智加把力

我的心智力量其实才刚刚开启,正在积累力量,比较起来说,依然是很弱小的。就拿做计划这件事情来说,就有两个表现:一是做计划总是间断,平均三个周停顿一个周;二是不敢去做长期计划,总觉得不知道未来的自己会是什么样的。

由于一直看着很多个人管理方面的书,跟随着很多卓有成效的自我管理者,每本书每个人都将计划的制定看得格外重要,比如说@永锡老师的研习会,一定会做五年规划,大桥回来给我们看了他的五年规划,@袁春楠幸福行动家 也将自己的五年规划贴到微博上。

为了明天而逗留——幸福进化俱乐部第六次线下活动-知行,在路上

所以,我想通过我的幸福进化俱乐部这个成长组织,就为我刚开启的心智之旅加了把劲儿。所以,我们选择了为知笔记的群组功能,让每个人都把自己的年度计划和月度计划、回顾定期保存到其中,因为群组功能采取邀请机制,我们这些朋友也不担心谁的秘密被泄露出去。当我们开始做起来的时候,我好像被大家推动着向前进,一下子找到了动力。看看现在的我,可以坚定地把年度计划详细做完,把月度、周度计划和回顾都能完成,那个要去的幸福方向也慢慢明确在眼前。

(六)你们三十岁的时候在干什么?

但是,我还遇到了个问题,就是五年的规划,我真心还写不出来,所以我很羡慕永锡老师能够带着大家做出五年计划,也很羡慕那些兴趣和工作是一致的人,但是更佩服那些可以将自己的人生规划好,用更强的掌控力去面对人生的不确定性的人们。所以,刚刚站在30岁门槛的我,应该到了“立”的年纪了,我需要立什么,我需要找寻自己一生的目标,追寻人生的意义,是不是这样?

带着问题,我想开启我的全新生命之旅,幸福地向前去~

三、往期活动回顾

【12-11-18】第05次活动:目标管理实践分享(《让梦想靠近,让目标实现》)

【12-10-21】第04次活动:李参老师GTD清单分享会(《迈出第一步》)

【12-09-16】第03次活动:电子邮件使用方法及实践(《深扎根,慢生长》)

【12-09-02】附加活动一次:大树老师“新派搞定”讲座(《战胜你的拖延症》)

【12-08-18】第02次活动:分类原则、方法及实践(《成长不是一件容易的事》)

【12-07-21】第01次活动:无字天书怎么用(《幸福进化俱乐部,奔跑起来》)